Вятские археологи подвели итоги года

17 февраля, во вторник, в конференц-зале библиотеки им. А.И. Герцена прошла встреча кировских археологов, где они рассказали об итогах полевого сезона 2014 года.

За год было сделано немало открытий. Например, группа Кирилла Глушкова, которая проводила разведку в Яранском районе в сентябре прошлого года, обнаружила 7 новых архитектурных объектов. В частности во время экспедиции были найдены: Русиновское селище, Халтуринское селище, Усть-Арбажское селище и Шошминское селище.

Для справки: селище - археологический термин, обозначающий древнее (исчезнувшее) неукреплённое поселение.

Алексей Кайсин, ассистент кафедры археологии, этнологии и культурной антропологии ВятГГУ со студентами педагогического университета проводил раскопки на месте Скорняковского городища в Котельническом районе. Были изучены напольные укрепления городища, ров и вал.

«Если говорить о работах 2014 года, то стратиграфия позволяет говорить о том, что мы вышли на Спицынские траншеи, которые были заложены в 1887 году. Соответственно, если говорить о том, как строилось городище, то видно, что основная часть вала относится к Ананьевскому периоду, далее — две средневековые подсыпки и слой городища, который был использован в 17-18 веках. Важным в исследованиях последних двух лет стало обнаружения в основании вала линии, укрепленной черепами крупных животных», - рассказал Алексей Кайсин.

На месте Скорняковского городища раскопки велись в течение 3 лет, и в этом году работы были завершены.

Также вятские археологи провели ряд исследований практического характера. Экспедиция под руководством Андрея Кряжевских, бывшего преподавателя ВятГГУ, проводила поиск археологических памятников в районе деревень Шестаково и Мышкины, а также в Котельническом и Слободском районах на месте, где в дальнейшем будет построен газопровод.

Сейчас в выставочном зале библиотеки им. А.И. Герцена кировчане смогут посмотреть фотовыставку по итогам работы археологических экспедиций в 2014 году.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.