На радость детям: Елена ФЕДЯЕВА: «Репутация для нас дороже всего!  Мы ее годами зарабатывали»

Экономическая ситуация в стране сегодня нестабильна, но в каждой отрасли находят свои способы преодоления кризиса. Одну из динамичных отраслей – рынок детских товаров – «спасает» хорошая демографическая ситуация в стране и то, что на детях обычно экономят в последнюю очередь. Однако и сами производители, несмотря на сложности, работают не покладая рук, сдерживают ценовой скачок и продолжают радовать своих покупателей.

О том, как местные производители детской одежды выходят из кризиса, рассказала Елена Федяева, директор магазина детской одежды «Звездочка».

- Елена Владимировна, Россия сегодня переживает непростые времена. На рынке детских товаров это как-то сказалось?

- Мы шьем детскую одежду в основном из импортных тканей, закупки которых идут в долларах. С ростом доллара выросли, соответственно, цены на ткани и фурнитуру - примерно в 2-3 раза. Большая часть тканей закупается в Китае, Корее, Турции. Даже кулирка, из которой шьют летние сарафаны, турецкого производства. Российских тканей сейчас днем с огнем не найдешь. Из отечественных тканей сейчас осталась, пожалуй, только бязь на постельное белье.

Мы стараемся держать свои цены на уровне прошлого года, а если и повышаем, то по мере острой необходимости и совсем не на много — на 100-200 рублей - только чтобы налоги потянуть: их с этого года повысили в два раза. Часть вещей выставлена на распродажу по ценам прошлого года.

Как кризис отразился на продажах, пока не ощутили. Январь-февраль — всегда «пустые» месяцы, когда люди почти ничего не покупают. Вся торговля связана в основном с сезоном. Наиболее активные в плане покупательской способности месяцы – зима и весна.

- На детях экономить нельзя — эта фраза уже стала аксиомой. Всегда ли родители следуют этому на практике?

- Все люди разные: кто-то экономит на детях, кто-то — нет. Все зависит от бюджета семьи. Есть такие люди, которые покупают вещи, даже не глядя на цену. Кто-то сразу приходит и заявляет, что им нужно что-то подешевле. Хотя, в принципе, мы можем предложить модели для людей с разным уровнем достатка. Многие покупатели предпочитают пользоваться накопительной скидкой — 500 рублей. Иногда получается, что этот бонус дает людям возможность приобрести товар бесплатно. Например, футболку и лосины, или сарафан и еще какую-то детскую одежду к лету. Цены на летние модели у нас очень доступны.

Стараемся расширять свой ассортимент: чем больше выбор, тем выше спрос. Мы шьем одежду для детей от 0-го до 40-го размера. Есть даже товары для мам. К примеру, муфты на коляски. Если чего-то нет в ассортименте, учитываем пожелания покупателей, и стараемся восполнить пробелы. Так, например, в прошлом году, в связи с увеличившимся спросом, начали пошив новогодних костюмов.

- Если выбирать между покупкой готового изделия в магазине и пошивом детской одежды на заказ, что предпочтительнее?

- В магазинах, как правило, представлены однотипные, сшитые по стандартным лекалам модели, которые подойдут отнюдь не каждому ребенку. Для детей с нестандартной фигурой — очень худеньким или, напротив, полным малышам, я бы посоветовала шить одежду на заказ. Мы как раз предлагаем такую услугу. Причем, чтобы снять мерки и выбрать нужные ткани и фурнитуру, никуда ехать не надо: это можно сделать в магазине. Продавцы подскажут, какую ткань лучше выбрать для разного времени года и модели. Что касается финансовой составляющей, то пошив изделий на заказ равнозначен по цене покупке готовых изделий.

- Сшитые на заказ вещи, получаются, наверное, эксклюзивными?

- Вообще-то люди в основном ориентируются на уже готовые модели. Например, когда модель, нравится, но не подходит по размеру или цвету, можно сшить ее под заказ. Срок исполнения заказа — всего 2-3 дня.

- Дети растут очень быстро. Учитываете ли это при разработке моделей одежды?

- Наши модели продуманы так, что рассчитаны на 10 см роста ребенка. Все курточки, брюки и юбки имеют отвороты и загибы, которые могут использоваться с учетом роста ребенка. Есть также комбинезоны-трансформеры, которые могут носить малыши, начиная с двух месяцев и до полутора лет. Все куртки, даже 38-40 размера, мы шьем на вырост. Многие наши модели дети носят по 3-4 года.

- Не во всех магазинах детской одежды можно встретить одежду для двойняшек. А у Вас она представлена?

- Для тех, кто любит одевать двойняшек одинаково, мы можем сделать под заказ две одинаковых модели: одного или разных цветов – кому как больше нравится.

- Часто ли родители руководствуются модными тенденциями при выборе одежды для ребенка? Что сейчас актуально?

- Это во многом зависит от вкуса родителей. Если у родителей хороший вкус, то они привьют его и детям. Как-то в наш магазин пришла молодая, модно одетая покупательница с маленькой, наверное, двухгодовалой дочуркой. И, что удивительно, эта малышка сама подобрала себе курточку, а к ней - штанишки и шапочку в одной цветовой гамме. Причем еще и объяснила, как она это все выбирает. Очень приятно, что многие родители умеют привить своим детям базовые навыки выбора одежды, а мы им в этом стараемся помочь.

Что касается детской моды, то она, в принципе, очень лояльна. Обычно детям выбирают простые, удобные и практичные вещи: платьица, футболки, шорты и лосины, домашние халаты и так далее.

Мода касается в большей степени верхней одежды. Сейчас, например, в моду вошли утепленные комбинезоны. И спрос на них возрос. Кстати, их тоже можно сшить на заказ.

- На что обращать внимание при выборе детской одежды?

- Очень важно обращать внимание на качество пошива. Важно, чтобы ткань была высокого качества, в том числе подкладочная. Так, на китайских куртках вечная проблема — подклады. После первой же примерки весь подклад на таких куртках разъезжается по швам. Для пошива там используют очень тонкие дешевые ткани. Мы такие ткани не используем.

Также важно обращать внимание на качество пошива: швы на изделии должны быть прямыми и ровными, без торчащих ниток.

Мы уже 15 лет шьем детскую одежду и стараемся держать планку на высоте, чтобы никто не сказал, что у нас что-то плохо сшито. Репутация для нас дороже всего!  Мы ее годами зарабатывали. Поверьте, для изделий такого качества, как у нас, цены совсем невысокие.

Звездочка, магазин детской одежды

  • Старый универмаг
    город Киров, улица Ленина, 79а

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?