Что такое :: Морская (воздушная) болезнь

Восприимчивость к морской болезни заметно увеличивают некоторые внешние факторы:

"Морская болезнь" не такая уж страшная штука. Но в то же время забывать о ней совершенно не стоит. Надо быть готовым к подобным испытаниям, и тогда путешествие не будет омрачено неприятными воспоминаниями.

Укачивание, или морская болезнь, - это состояние, характеризующееся общим недомоганием, ощущением дискомфорта в области желудка, потерей аппетита, бледностью кожи и появлением холодного пота, головокружением, тошнотой. Тяжелые формы укачивания сопровождаются неукротимой рвотой; человек жестоко страдает и становится совершенно беспомощным.

Количество людей, не подверженных морской болезни, невелико (6-8%). В лучшем случае она вызывает просто неприятные ощущения, в худшем - будет такой тяжелой, что полностью исключит все удовольствие от плавания. Эта болезнь движения по-научному называется кинетоз.

В зоне риска данного недуга: женщины, в первую очередь, беременные, а также люди пожилого возраста. В ряде случаев лицам из группы риска необходимо просто отказаться от поездок, но в целом если соблюдать некоторые правила, негативные последствия морской болезни можно снизить.

Причины возникновения

Морская болезнь начинается из-за сенсорного конфликта, когда разные "датчики" человеческого организма посылают противоречивые сигналы в мозг. Подобная ситуация возникает в условиях стресса, так что эти факторы могут действовать вместе. Воспринимая это, как некую патологию, организм увеличивает производство свободного гистамина, который, в первую очередь, вызывает тошноту, затем, слабость, головокружение вплоть до полной потери работоспособности. Некоторые люди более чувствительны, другие менее, но все могут укачаться в определенных условиях.

  • Состояние озабоченности или страха,
  • Характер качки
  • Работа за штурманским столом, или чтение
  • Штормовая погода и сопутствующие стрессовые факторы
  • Усталость
  • Запах или процесс приема пищи

Когда возникает качка, будь то на борту корабля, самолета или в салоне автобуса, тело стремится соответствовать земной оси, а вестибулярный аппарат с этим не справляется. В результате мозг получает неправильную информацию о положении тела, а потому выдает крайне негативную реакцию: возникают тошнота, рвота, круги перед глазами.

Как бороться?

Каким же образом можно смягчить или предотвратить неприятные симптомы, связанные с морской болезнью? Прежде всего необходимо до минимума ограничить движения головой, которые влияют на развитие укачивания, это общеизвестно. Ограничить движения головой можно произвольно, но лучше, если она будет опираться на соответствующую опору - подголовник, валик и т.п. Следует помнить, что на борту судна, испытывающего качку, морская болезнь будет менее выраженной при ускорении, действующем вдоль продольной оси головы, чем вдоль ее переднезадней оси.

Вот несколько советов, которые помогут справиться с собой как на корабле, так и в самолете.

  • Не думайте о качке и, если у кого-нибудь начнется приступ дурноты, не примеривайте на себя его положение.
  • Постарайтесь избегать неприятных запахов - они могут спровоцировать начало морской болезни. Хорошо иметь при себе носовой платок, смоченный туалетной водой с приятным запахом.
  • Ночной полет или ночное плавание переносятся легче, чем дневные. Выбирайте ночные рейсы.
  • Не слишком увлекайтесь едой -переедание при качке чревато известными последствиями.
  • Вопреки расхожему мнению, алкоголь не помогает при качке.
  • Перед дальней дорогой постарайтесь хорошенько выспаться.
  • Старайтесь поменьше двигаться, в крайнем случае делайте это плавно.
  • Читать в дороге не рекомендуется, но если очень хочется - постарайтесь принять самую удобную позу.
  • Сосредоточьте свой взгляд на чем-нибудь неподвижном. Это поможет вернуть равновесие вестибулярному аппарату.

Если случилось

Сначала имеет смысл попробовать народные методы, и медикаменты, не требующие рецептов. Народные средства включают имбирь, и "акупунктурные", раздражающие кожу в определенных местах, браслеты и пояса,

и холодный компресс.

Ученые доказали, что пакет со льдом, прикладываемый к голове и шее во время путешествия, способен значительно снизить интенсивность неприятных симптомов, особенно тошноты. Лед можно заменить влажной холодной тканью. Особенно эффективен этот способ в сочетании с теплой грелкой на ступнях.

Список медикаментов содержит витамин С, противогистаминные препараты и стугерон.

Разные люди по разному восприимчивы к лечению, поэтому невозможно рекомендовать какой-либо один метод или лекарство, которые эффективно работают для всех.

Витамин С, по последним данным исследований немецких ученых, нарушает производство гистамина, для чего достаточно 1-3 грамм. Пакетики Emergen-C, которые содержат 1 грамм витамина С, комплекс из 31 минерала, плюс фруктозу, предназначены для восполнения ежедневной потери электролита и помогают сохранить уровень сахара в крови. Нужно выпить литровую бутылку воды с таким пакетиком за два часа до выхода в море, и через час после начала похода. Практика показывает, что это чрезвычайно эффективно для большинства людей. 

Противогистаминные препараты, во всяком случае большинство из них, вызывают серьезную сонливость, что делает эти лекарства неподходящими для моряков, которые должны эффективно нести вахтенную службу. Для того, чтобы они нормально подействовали, антигистаминные препараты  необходимо начинать принимать заранее, обычно за сутки до выхода в море, и затем непосредственно перед отходом. Любые таблетки не очень удобны, поскольку при возникновении тошноты их трудно удержать внутри.

Стугерон (cinnarizine 15mg таблетки), производит впечатление самого эффективного средства от морской болезни, среди лекарств, отпускаемых без рецептов. Во многих случаях он может работать лучше, чем лекарства, отпускаемые по рецептам врачей. 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Для любого лекарства, которое вы собираетесь использовать, вне зависимости от того, без рецепта оно отпускается, или по рецептам, есть список побочных эффектов, с которым нужно ознакомиться, и опробовать на себе в спокойной береговой обстановке, чтобы знать, как оно работает.

Приятного путешествия!

Похожие материалы по теме

Цинк - залог красоты и долголетия женнщин!

Цинк является важным микроэлементом, а это означает, что организм не может производить его самостоятельно, но надо принимать его с пищей или пищевыми добавками.

Как назвать магазин игрушек, чтобы привлечь покупателей?

На коммерческий успех магазина влияет много факторов, в том числе его название. Хорошее звучное «имя» повышает узнаваемость бренда, позволяет выделиться среди конкурентов, привлекает покупателей.