Куда потратить 1 млн $

Большинство россиян готовы потратить миллион долларов тут же. Каждый второй стремится вложить деньги в покупку квартиры, машины, учебу и отдых. Российские граждане считают правильным тратить деньги, не отходя от кассы.Только 1% россиян не смогли бы потратить миллион долларов, если бы он неожиданно на них свалился. Остальные 99% траты уже распланировали.

Это показал опрос, проведенный в июле ВЦИОМ в 153 населенных пунктах в 46 регионах России с участием 1600 человек. Социологов интересовал ответ на вопрос, на что потратил бы деньги среднестатистический россиянин, если бы выиграл в лотерею миллион долларов.Большинство россиян готовы потратить деньги тут же. Каждый второй (51% опрошенных) готов вложить деньги в покупку квартиры, машины, учебу и отдых. При этом еще 11% граждан, то есть каждый десятый, считают нужным тратить деньги не только на себя: они направили бы часть выигрыша на благотворительность - в помощь детским домам, бедным семьям, инвалидам. И лишь около трети опрошенных (27%), получив миллион, задумались бы о будущем и отложили бы деньги на «черный день», открыв банковский счет или купив государственные облигации. И еще 10% отважились бы вложить деньги в высокодоходные, но рискованные проекты (акции растущих компаний, в инвестиционные фонды и т.п.). Но и то, заниматься инвестициями 36% граждан согласны лишь в том случае, если доход от них будет не менее 30% годовых.Впрочем, тот факт, что российские граждане считают правильным тратить деньги буквально не отходя от кассы, вовсе не означает, что они не думают о будущем: ведь их приоритеты - образование, жилье и здоровье. Просто они хотят улучшить свою жизнь уже сегодня, а не вкладывать деньги в проекты, которые принесут скромные дивиденды в отдаленном будущем. И в этом они, похоже, принципиально отличаются от родного правительства.

Похожие материалы по теме

ТОП-18 книг для тех, кто хочет стать инвестором

Можно ли, изучая какую-либо тему, обойтись без книг? Вряд ли, уверены эксперты. Инвесторы поделились с редакцией ikirov.ru своим списком книг, обязательных к прочтению.