Выставка "Живописные вариации Николая Ярковского"

В выставочном зале Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых (ул. К. Либкнехта, 71) открылась персональная выставка работ художника Николая Ярковского.

Николай Александрович Ярковский родился в 1954 году в г. Кирове. Окончил Кировское училище искусств, работал художником–оформителем в центральном универмаге, Доме работников просвещения, в Кировском сельскохозяйственном институте. Совершенствовал свое мастерство в Доме творчества "Горячий ключ" под руководством В.В. Монастырского, в Доме творчества "Академическая дача имени И.Е." под руководством А.А. Левыкина. С 1992 работал художником в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. Участник областных, зональных, республиканских выставок. Произведения его хранятся в Вятском художественном музее, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Выставка Николая Ярковского представляет его творчество за последнее десятилетие. Именно к этому времени складывается общая концепция его искусства, формируется эстетическая позиция – стремление отражать прекрасное, которое он находит в реальном мире, а также в искусстве прошлого и музыке. Изучая искусство, слушая музыку, он вдохновляется, поддаваясь настроению, и приступает к работе, не всегда зная, какой замысел получит воплощение. Но в процессе работы определяется тема и ее цветовое решение. Художник, как правило, выбирает формат для картины, позволяющий ему широко и мощно передать свои ассоциации и эмоции, возникающие от музыкального произведения. Не случайно в своих музыкальных пристрастиях он отдает предпочтение музыке великого русского композитора и пианиста А.Н. Скрябина, которого называют новатором музыкальных выразительных средств, он первым развивал идею светомузыки.

Выставка работает до 14 декабря 2014 года. 

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

ТОП-13 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!