Кандидаты в бизнес-омбудсмены представили свои программы

27 ноября в правительстве области прошли публичные слушания по выбору кандидатов на должность бизнес-омбудсмена.

Напомним, должность бизнес-омбудсмена может быть выбрана только на срок полномочий губернатора. Выборы губернатора области прошли еще в сентябре, а уполномоченного по правам предпринимателей нет до сих пор.

27 ноября слушания прошли уже в третий раз. Свои программы презентовали пять кандидатов - Андрей Вавилов, председатель кировского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", Александр Михайлов от Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса, Лев Шварцблат, исполнительный директор Лиги предпринимателей "Деловая Вятка". Кроме того, в число кандидатов вошли Олег Кассин, председатель правления регионального общественного фонда поддержки предпринимателей «Содействие», а также Наталия Колотова, индивидуальный предприниматель.

Каждый из кандидатов представил свою программу, которая будет реализовываться в случае назначения на должность. Самое важное, по мнению кандидатов, в работе бизнес-омбудсмена - налаживать связи между органами власти и бизнес-сообществом.

"Работа бизнес-омбудсмена должна быть полезна и той, и другой стороне. Власть заинтересована вработе легального бизнеса, привлечения инвестиций и налогах", - считает Лев Шварцблат. - "Что касается бизнеса, то особенно заинтересован в работе уполномоченного малый бизнес: уполномоченный обязан защищать интересы предпринимателей и минимизировать ущерб от проверок. Мы часто слышим от власти о проблеме теневого бизнеса, который не платит налоги, работает нелегально. Со стороны бизнеса же говорят, что власть не выполняет свои обещания. Это замкнутый круг, из которого трудно найти правильный выход."

Как считает Наталия Колотова, бизнес-омбудсмен должен своевременно рассматривать жалобы, поступающие от предпринимателей. Александр Михайлов подчеркнул, что уполномоченный по защите прав предпринимателей должен находить пути предотвращения конфликтных ситуаций. Как считает Андрей Вавилов, работа уполномоченного имеет широкий спектр обязанностей.

"Работа уполномоченного - разносторонний труд. Сохранить объективность, доверить чью-то тайну, учесть баланс интересов. В предпринимателях нужно видеть не только субъект налогообложения."

Кроме того, он планирует создать институт преждставителей бизнес-омбудсмена, которые будут оперативно реагировать на обращения предпринимателей.

С тем, что бизнес-омбудсмену придется решать большое количество вопросов, согласен и Олег Кассин.

"Уполномоченный решает различные задачи. Это и регистрация прав собственности на недвижимость, получение лицензии, подключение к электросетям, водопроводу. Осуществление государственного и муниципального контроля. И, безусловно, механизм поддержки инвестиционной деятельности. Для создания благоприятного бизнес-климата в регионе в целом нужно создавать возможность для предпринимателя в каждом муниципалитете обратиться за помощью к уполномоченному через его представителя."

Решение о назначении на должность уполномоченного по правам предпринимателей примет губернатор. Как пообещал Никита Белых, это будет сделано в кратчайшие сроки, после чего выбранную кандидатуру необходимо будет согласовать с Уполномоченным по защите прав предпринимателей РФ и депутатами Законодательного собрания Кировской области.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.