За свои земельные участки застройщики заплатят больше

Депутаты Гордумы, сегодня, 26 ноября, внесли ряд существенных изменений в решении «О земельном налоге». Для части кировчан — эти нововведения буду как нельзя кстати, а вот строителям предстоит платить больше.

По словам Ольги Смеховой, заместителя начальника финансового управления горадминистрации, поводом для внесения таких изменений послужил переход на кадастровую оценку земель.

«Стоимость некоторых участков выросла в разы. Но, учитывая тот факт, что владельцами этих земель являются пенсионеры. Им это увеличение кажется весьма существенным», - отметила Ольга Анатольевна.

Ставка для земельных участков для застройщиков вырастет в несколько раз: с 0,03 до 0,3%.

«Городской бюджет уже потерял 1,4 миллиона из-за снижения кадастровой стоимости этих участков. В результате повышения ставки земельный налог на участки для строительства многоквартирных домов возрастет в среднем в 3,3 раза и составит в среднем для организации – 93 тысячи рублей в год. При этом дополнительные поступления в бюджет составят примерно 4,8 миллионов рублей», - подытожила Смехова.

Однако с таким мнением многие депутаты не согласились. Некоторые уверены, что по кадастровой оценке земельных участков,  стоимость многих  выросла в несколько раз.

Начальник финансового управления объяснила присутствующим, что из 70 юридических лиц — застройщиков только у 10 стоимость участков превышает отметки 100 тысяч рублей.

После небольших споров Владимир Быков, глава города, предложим депутатам все-таки проголосовать «за» принятие этих изменений. Если у застройщиков возникнут вопросы по конкретному участку земли, то они могут обратиться к депутатам Гордумы. Тогда каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.