УФАС: 93 нарушения выявлено со стороны органов власти

Кировские антимонопольщики выявили 93 нарушения со стороны органов власти в этом году. Об этом сообщил руководитель регионального управления ФАС Артем Молчанов.

Число нарушений со стороны чиновников не снижается, а количество дел, возбужденных в отношении них, остается большим.

«Было выдано 42 предписания об устранении нарушений, на сегодня уже 20 должностных лиц привлечены к административной ответственности в этом году за нарушение закона о защите конкуренции, - пояснил Артем Молчанов. - Самое распространенное нарушение связано с передачей имущества без торгов, то есть в обход законодательства. Один из примеров дел - в отношении администрации Верхнекамского района, где принимались решения о передаче недвижимого имущества муниципальному предприятию и последующей продажи этого имущества без торгов».

Кроме того, не менее распространенным нарушением среди чиновников стало неправильное распределение субсидий в обход закона о госзакупках.

«Большое число дел, и практика в этом направлении уже наработана достаточно серьезная, разъяснительная работа также проводится, - добавил Молчанов. - В качестве примера можно привести строительство детского сада в Кирово-Чепецке, когда без организации процедуры госзакупок был построен объект. Конечно, цель благородная и появление такого объекта очень важно, но не всегда цель оправдывает те средства, которые были использованы. Это схема ухода от закона о госзакупках, передача денег учреждению, которое без процедур выбирает подрядчика. А тот практически по максимальной цене строит данный объект».

На данный момент все должностные лица уже привлечены к ответственности, в том числе и глава администрации Кирово-Чепецка.

Кроме того, в этом году уже дважды привлекался к ответственности и глава города Советска за передачу объектов коммунальной сети без торгов.

«Цель ведь не только, чтобы провести торги, а чтобы выбрать реальный механизм прозрачности, - добавил Молчанов. - Создать отношения, направленные на развитие конкурентных отношений».

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?