Будущие зампреды Правительства проходят «смотрины»

Кандидаты на должность зампредов Правительства Кировской области проходят согласование профильных комитетов Заксобрания Кировской области.

Сегодня, 25 ноября, четыре комитета (по социальным вопросам; по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи; по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике; по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству) высказались по каждому из кандидатов. 26 ноября еще два комитета рассмотрят этот вопрос, а 27 ноября на очередном пленарном заседании Заксобрания будет вынесено решение.

В списке 11 кандидатов: Сергей Щерчков, Дмитрий Матвеев, Алексей Кузнецов, Елена Ковалева, Алексей Котлячков, Борис Веснин, Евгений Михеев, Роман Береснев, Алексей Вершинин, Юрий Исупов.

Комитет по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи проголосовал в поддержку восьми кандидатур списком. А по трём профильным – по функционалу комитета - заместителям С.В.Щерчкову, А.Б.Кузнецову, Е.М.Михееву – состоялось персональное голосование.

Больше всех вопросов возникло к Сергею Щерчкову. Он продолжит курировать сферу лесного хозяйства, природопользования, экологии, животного мира, дорожного хозяйства и транспорта. Кроме того, в его обязанности войдет курирование работы администрации Правительства Кировской области.

Первым высказался Виктор Женихов, председатель комитета, который считает, что 11 зампредов — слишком большая цифра для облправительства. «Есть некоторые направления, которые максимум тянут на должность начальника департамента», - отметил он.  

Следующий слово взял Дмитрий Русских, депутат, который отметил, что за все то время, которое Сергей Владимирович курирует все эти сферы, не удалось достичь никаких положительных решений.

«Во-первых, мы очень много говорим, что у нас нет доходной части бюджета и о том, что мы не можем навести порядок в лесном комплексе. При этом в городе есть несколько компаний, которые получают лес по льготной цене, но при этом область ничего не получает. У меня такой вопрос: вы этого не видите или верите, что в ближайшее время все исправится? Сюда же можно отнести «темную» историю с компанией «Кировлес». Мне кажется, что вы не до конца контролируете этот процесс. Вторая сфера — дороги, которые тоже входят в ваши полномочия. Все мы помним историю про Чимбулатский карьер. Мы не получили 23 млн рублей от пермской компании. Прошло 4 года, а ничего не меняется . Дальше идем к дорожному комитету, который «затачивает» все конкурсы под «ВятАвтодор». Сколько мы с этим боремся? А результата никакого. Четвертая тема — аэропорт «Победилово». Никто не наказан, никто не привлечен. Если сложить все, то я бы оценил вашу работу на «неуд». При этом ничего личного. Вы не настроены на диалог. Все наши предложения вы переводите в смех или просто игнорируете», - пояснил свою позицию Дмитрий Михайлович.

Сергей Владимирович ответил на все замечания депутата, отметив, что Дмитрий Михайлович путает понятия «лесное хозяйство» и «лесная промышленность».

«Я никакого отношения к лесному комплексу не имею и эти вопросы не курирую. Когда вы говорите об эффективности инвестпроектов, то это не ко мне. Но я знаю, что там происходит. И скажу вам: с одного кубометра леса, переданного под инвестпроект, в бюджет поступает больше средств, чем от того леса, который мы передаем в аренду. Это к вопросу об эффективности. Второй вопрос — ситуация с «Кировлесом». Ситуация абсолютно понятная и «немутная». Это предприятие создавалось и изначально должно было стать банкротом. Это решение принималось не мной. Я могу и к вам высказать такие же претензии. На тот момент вы тоже были депутатом, но почему-то не помешали этой сделке. Третий вопрос — дороги. За последние пять лет у нас произошла революция. Дороги в Кировской области стали лучше и отрицать этого не надо. Четвертый вопрос — аэропорт. Мы правильно поступили, что решили сохранить аэропорт и вложить в него деньги. Помните в 2009 году сколько было рейсов. Всего 4, а сейчас? Посмотрите, как он выглядит сейчас», - пояснил Щерчков.

После этого депутатам представили Алексея Кузнецова. Он будет курировать вопросы в сфере строительства, экономического развития и информационных технологий. Также к его функционалу присоединяется сфера ЖКХ и тарифного регулирования.

Депутаты попросили уточнить, как формировался список кандидатов. Ведь Кузнецов до этого никогда не соприкасался со сферой ЖКХ.

«Вот на комитете по социальным вопросам я тоже сказал, что Дмитрию Матвееву не подходит сфера спорта. По всем параметрам. Также как и Кузнецову — ЖКХ», - уточнил Русских. На это заявление ответил сам кандидат, пояснив, что понимает все проблемы и знает, что предстоит сложная работа.

А вот представление Евгения Михеева много вопросов не вызвало. В круг его должностных обязанностей будут входить вопросы промышленного блока, сферы энергетики и газификации, государственной службы занятости населения.

Обсуждение его кандидатуры прошло без особых эмоциональных «всплесков». Также как и на комитете по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству.

Здесь Сергей Щерчков не стал даже представлять кандидатов, отметив, что «практически все люди в том или ином формате либо работали в правительстве, либо работают, либо являются настолько известными, что даже рассказывать про них зачастую трудно, настолько они известны».

Единственное, что волновало депутатов, так это вопрос, кто будет курировать строительство промпарков. Этим займется Евгений Михеев. Будущий зампред отметил, что наслышан об этой ситуации и  уже готов поучаствовать в обсуждении этой темы.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.