Вернуть права можно будет только после сдачи экзамена

С 29 ноября вступают в силу новые правила возврата водительских прав после их лишения. Водителям, нарушившим Правила дорожного движения и лишенным права управления автомобилем, необходимо будет сдавать в ГИБДД экзамен на знание ПДД.

Напомним: это требование было прописано еще в поправках в КоАП, которые вступили в силу еще в сентябре 2013 года. Для того, чтобы реализовать эту норму на практике, требовалось, чтобы правительство установило соответствующие правила проверки знаний (до этого права возвращали просто так, без экзаменационных проверок знаний).

С 29 ноября в жизни водителей, лишенных водительских удостоверений, произойдут существенные изменения. Они закреплены постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. № 1191.

Для того, чтобы вернуть свои права, водитель должен написать заявление в экзаменационное подразделение (любое, на свое усмотрение) о проверке его знаний. Именно там у них в дальнейшем должны будут принять соответствующий экзамен. Правда, сдать его он сможет не ранее, чем истечет половина срока лишения прав. Скажем, если человек лишен прав на месяц, пересдать экзамен он сможет только через две недели, если на год - через полгода.

«Сдав благополучно экзамен, водитель получит на руки экзаменационную карту, с которой пойдет в подразделение ГИБДД, когда истечет срок лишения. Но если с первого раза сдать не удалось, то следующий экзамен будет назначен лишь спустя неделю после провального», - сообщает «Российская газета».

По мнению Сергея Ердякова, председателя Союза автомобилистов Кировской области, лишний раз освежить в памяти правила дорожного движения никогда не помешает.

«Люди, как правило, знакомятся с ПДД всего раз в жизни, перед сдачей экзамена в автошколе, а после получения прав ездят как на автомате. Вместе с тем Правила дорожного движения меняются периодически: какие-то пункты вносятся, какие-то — убираются. Обо всех изменениях сообщается, но люди зачастую о них забывают. Освежить воспоминания — еще и хорошая оздоровительная процедура», - считает Сергей Леонидович.

Справка

По данным Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области, за 10 месяцев 2014 года судами принято решение о лишении права управления транспортными средствами в отношении 5216 человек. Число таких решений возросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 7,6% (в 2013 году число водителей, лишенных водительских удостоверений, составило 4846 человек).

В числе основных причин лишения водительских удостоверений: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда ЖД-переезда, а также оставление места ДТП.

Кстати, для водителей, лишенных прав за вождение в нетрезвом виде или отказавшихся от прохождения медосвидетельствования, предусмотрено еще одно новшество: помимо сдачи экзамена на знание ПДД, они должны будут подтвердить допуск к управлению транспортным средством с медицинской точки зрения, то есть представить гаишникам свежую медсправку.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.