На охрану окружающей среды ушло почти 135 миллионов рублей

В областном департаменте экологии и природопользования подвели итоги госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2013- 2020 годы за 9 месяцев.

Как пояснили в ведомстве, на данный момент почти завершены работы по капитальному ремонту гидроузла на р. Шурминка у с. Шурма Уржумского района, в соответствии с графиком ведутся работы по капитальному ремонту гидроузла Березовского водохранилища. Также, частично выполнены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос таких водных объектов, как р. Елховка и оз. Ивановское в г. Кирово-Чепецке, Спировка и Пятериха в г. Слободском, Моховица в п. Вахруши, Балакиревица в г. Котельниче и мн. др.

«За счет средств областного бюджета обеспечено ведение мониторинга водных объектов в рамках полномочий субъекта. Проведены наблюдения за состоянием берегов водных объектов, водоохранных зон водных объектов, а также гидротехнических сооружений прудов, водохранилищ и защитных ГТС с визуальной оценкой их состояния, - пояснили в региональном департаменте экологии и природопользования. - Ликвидированы 7 свалок твердых бытовых отходов в Слободском районе и 5 – в Богородском районе. Ведутся работы по обустройству свалок ТБО в п. Фалёнки, в п. Вичёвщина Кумёнского района и п. Арбаж».

При этом, как подчеркнули в департаменте, в течении всего периода проводились регулярные наблюдения за состоянием воздуха и земли в местах размещения отходов. В департаменте следили и за состоянием объектов в местах выпусков сточных вод, состоянием снега и поверхностной воды в период весеннего половодья.

Всего за 9 месяцев этого года было проведено более 9 тысяч различных исследований.

В свою очередь, в рамках госэкологического надзора было проведено 250 проверок, в ходе которых выявлено 187 правонарушений, а также взыскано штрафов на сумму 3,2 млн рублей.

«Наиболее типичные нарушения, которые выявлялись - отсутствие соответствующей разрешительной документации на предприятии, также имелись факты безлицензионной добычи полезных ископаемых, факты пользования водными объектами в отсутствие необходимых решений, - пояснил начальник отдела межрайонного государственного экологического надзора Руслан Юсупов. - Имелись факты и ненадлежащего размещения отходов, накопления, их сжигания».

Все нарушители были привлечены к ответственности. В департаменте добавили, что рамках мониторинга окружающей среды также проводились наблюдения за состоянием природы в районе расположения Кильмезского захоронения ядохимикатов.

При этом, общий объем финансирования программы за 9 месяцев составил 135 миллионов рублей, больше 66 миллионов рублей из которых было выделено из областного бюджета.

Похожие материалы по теме