Пешеходы будут обязаны носить светоотражающие элементы

В темное время суток пешеходы будут обязаны использовать в одежде светоотражающие элементы при движении по проезжей части вне населенных пунктов. Соответствующее распоряжение на днях подписал Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

Кроме того, Постановлением Правительства о «Внесении изменений в Правила дорожного движения» вводится запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе независимо от наличия на нем пешеходов.

Данные изменения должны будут способствовать сокращению количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

«Как показывает анализ аварийности за десять месяцев текущего года в городе Кирове почти 42% дорожно-транспортных происшествий произошло с участием пешеходов. Это 287 ДТП, в которых 12 человек погибло и 281 человек было ранено. Если посмотреть статистику за аналогичный период прошлого года, то тогда произошло 301 ДТП, в которых погибло 16 человек и 296 человек было ранено. Также у нас плачевная статистика с участием детей-пешеходов. Как показывает анализ, больше 50% детей, пострадавших в ДТП, это пешеходы. В этом году количество пострадавших детей на 23% больше, чем в прошлом. На пешеходных переходах пострадало 17 детей — это почти на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается данного постановления, пока нам никаких официальных разъяснений не поступало. Поэтому могу только предположить, что, возможно, в будущем при ДТП с участием пешеходов, будет учитываться, есть ли у него на одежде светоотражающие элементы, т. е. как он обезопасил себя в темное время суток. В целом, я считаю, что каждый пешеход должен позаботиться о своей безопасности. Особенно это касается родителей, которые обязательно должны покупать своим детям одежду со светоотражающими элементами или нашивать специальные светоотражающие ленты, которые продаются в любом магазине тканей», - прокомментировала новость Ирина Невидничая, старший инспектор управления ГИБДД УМВД России по Кировской.

«Всего в области, согласно статистике на октябрь, произошло 496 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов — это меньше чем в прошлом году на 5,5%, в которых 42 человека погибло и 482 получили травмы. Из них на пешеходных переходах было зарегистрировано 129 ДТП (по сравнению с прошлым годом цифра выросла на 12,2%), в которых погибло 5 человек и 131 человек получили травму. Сотрудники госавтоинспекции каждый раз, когда проводят специализированные рейды и мероприятия, напоминают о необходимости пешеходам иметь светоотражающие элементы на одежде, чтобы обезопасить себя на дороге и даже проводятся специальные мастер-классы для детей по изготовлению таких элементов», - рассказала Татьяна Вотинцева, инспектор ГИБДД УМВД по Кировской области.

К слову, в магазинах города стоят такие светоотражающие ленты от 15 до 30 рублей за метр в зависимости от ширины ленты.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.