Латвия готова запустить в Кирове производство некоторых видов продукции

Киров посетила госпожа Астра Курме, Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Российской Федерации. Стороны обсудили не только сотрудничество в экономической, но и в образовательной сферах.

По словам госпожи Астры Курме, между двумя странами всегда существовали торговые отношения и было реализовано много образовательных проектов. Поэтому ее приезд это лишь подтверждение готовности к будущему сотрудничеству.

Как отметил Губернатор Кировской области, на встрече удалось обсудить множество вопросов. Среди них и экономическое направление.

«Представителям бизнеса мы готовы предоставить необходимую информацию, контакты и связи. Если говорить в целом об экономическом сотрудничестве в реалиях сегодняшнего дня, то речь, в частности, может идти о создании в регионе производств по тем видам продукции, которые сейчас не завозятся в Россию из-за рубежа. Кроме того, Латвия интересна региону и как крупный логистический центр, своеобразное «окно в Европу». В целом, необходимо актуализировать наши отношения по взаимным интересам», - отметил Никита Белых.

Кроме того, стороны планируют развивать социльно-культурные отношения.

«У нас давняя и плодотворная работа ведется по сохранению памяти о жизни латышского поэта, писателя и переводчика Яна Райниса, который был в ссылке в городе Слободской. Следующий год, как мы знаем, объявлен Годом литературы. Мы решили, что часть мероприятий посвятим именно творчеству Райниса, а может, еще и другим известным личностям, например, писателю Андрею Упита. Отношения будут двусторонними. У нас уже есть партнерские учреждения в Латвии не только на уровне музеев, но и среди образовательных учреждений. Возможно, мы устроим конкурс школьных работ. Я думаю, что мы в ближайшее время обсудим все нюансы и заранее согласуем список мероприятий», - отметил Никита Юрьевич.

Что касается образовательных программ, то работа в этом направлении будет продолжена.

  «У нас был неплохой опыт работы, связанный со стажировкой наших студентов из ВятГГУ в качестве учителей русского языка. На сегодняшний день в Латвии в качестве обязательного языка — английский, но второй язык можно выбрать самостоятельно. И многие выбирают именно русский. У нас уже студенты проходили стажировку там, поэтому мы заинтересованы в продолжении этой программы и масштабировании», - пояснил Губерантор. 

Есть и новые темы, которые интересны обоим сторонам — тема спорта. «В Латвии и у нас — отношению к хоккею одинаковое. Во второй половине 2015 года хотим провести турнир между молодёжными хоккейными командами Латвии и Кировской области», - подытожил он. 

После всей интересующих вопросов Астра Курме поблагодарила руководство области за сохранение памяти о латышских писателях.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.