Интернет-сайты, торгующие алкоголем, будут блокировать

С 2015 года все интернет-сайты, торгующие алкоголем, могут попасть в «черный список» Росалкогольрегулирования. Блокировать такие ресурсы доверили Роскомнадзору.

За рекламу таких сайтов на телевидении и в СМИ штрафы составят до миллиона рублей, - сообщает «Российская газета».

Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в декабре текущего года. Главная цель нововведений — усиление контроля за рынком алкогольной продукции в стране и борьба с алкоголизмом.

Напомним: дистанционная продажа алкоголя была запрещена в России с 2007 года постановлением правительства № 612 от 27 сентября 2007 года "Об утверждении Правил продаж товаров дистанционным способом". Согласно п. 5 данного документа «Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации».

Однако, несмотря на запрет, реализация алкогольной продукции все равно ведется, правда, с помощью разного рода уловок, в обход законодательству.

Так, например, в социальных сетях можно встретить объявления такого содержания: «Алкогольные напитки в подарок при заказе у нас сока, фруктов, шоколада» (причем круглосуточно) или «Доставка фирменных ручек на дом! В подарок - дубликат элитного алкоголя».

Криминальные схемы, уловки, на которые идут торговцы алкоголем в интернете, выходят за рамки закона, - считает Руслан Владимиров, директор ООО «Торговая компания «Вятич».

«Уже несколько лет в России действует закон, запрещающий торговлю алкоголем в интернете. Если торговля в сети продолжается, значит, это вне правового поля. Для меня большая загадка, почему правоохранительные органы допускают незаконный оборот алкоголя в интернете? Есть закон — его нужно соблюдать, как и все другие», - отмечает Руслан Анатольевич.

По мнению Антона Хохрина, председателя правления Кировской региональной общественной организации защиты прав потребителей в Кировской области «Z-народный контроль», блокировка сайтов, торгующих алкоголем, - мера вполне очевидная: «Я за любые ограничения, связаннные с продажей алкоголя».

К сведению

По оценке руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, по всей стране работает несколько сотен интернет-магазинов, нелегально торгующих спиртным, - сообщает oborot.ru.

В 2013 году «статистический разрыв» между легально завезенным в страну виски и проданным в розницу составил почти 10 млн литров, - сообщает PBK daily.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.