Террористу, взорвавшему газопровод в Уржуме, дали 13 лет

Кировский областной суд вынес приговор одному из участников группировки «Джамаат».  Оглашение приговора состоялось сегодня, 20 ноября.

Ильнур Ахметшин признан виновным сразу по нескольким статьям - террористический акт, изготовление взрывчатки, незаконный оборот оружия, а также использование поддельного документа.

Ахметшин являлся участником преступной банды «Джамаат», основанной в Республике Татарстан.

Своей основной деятельностью члены группировки считали создание терактов. С ноября 2004 года по январь 2005 они совершили ряд терактов, а также покушений на взрывы объектов, расположенных в Кировской, Ульяновской, Самарской областях, Республиках Башкортостан и Татарстан.

Напомним, что 18 ноября 2004 года в Уржумском районе был взорван газопровод.

В результате в осенне-зимний отопительный сезон остались без газа более 50 жилых домов и муниципальных объектов.

«В 2005 году деятельность злоумышленников была пресечена, основные члены преступной группы задержаны. Однако Ахметшин длительное время скрывался от органов следствия и находился в международном розыске, - сообщает Генеральная прокуратура РФ.  - В июне 2013 он был задержан в Дербенте при попытке незаконно пересечь границу Российской Федерации и выехать в Азербайджан».

Кировский областной суд приговорил Ахметшина к 13 годам колонии строгого режима.

Также ему назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Отметим, что остальные члены ОПГ также уже осуждены Верховным Судом Республики Татарстан к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет. В настоящее время они отбывают наказание в местах не столь отдаленных.

Похожие материалы по теме