К материалам дела приобщили независимое финансовое исследование

В Кирове продолжается процесс по делу «Нововятского лыжного комбината». Бывший генеральный директор комбината Владимир Сысолятин, а также его заместитель обвиняются в создании схемы, в результате которой из бюджета области было незаконно возмещено НДС на сумму 38 миллионов рублей.

Сегодня на слушании сторона защиты вновь заявила ходатайство о приобщении к делу финансового исследования, проведенного независимым специалистом. Данное заключение было проведено в Москве, центром финансовых расследований при финуниверситете при Правительстве РФ.

Отметим, что на предыдущем заседании судья уже отказал подсудимым в приобщении документа к делу на основании того, что исследование проводилось не по их инициативе.

«После ознакомления с делом, Владимир Сысолятин обратился к адвокату Зайцеву с поручением о производстве финансово-аналитического исследования, по итогам которого было подготовлено соответствующее заключение, - пояснил суду на сегодняшнем процессе адвокат Максим Блинов. - Что касается предупреждения специалиста о даче заведомо ложного заключения — действительно, Уголовный кодекс это не предусматривает. Мы можем это расценивать как показания специалиста. Поэтому просим исследовать данное заключение в суде и приобщить его к материалам уголовного дела».

Сторона обвинения возражала против данного заключения. Прокурор Денис Дупак пояснил, что все вопросы, рассматриваемые в нем, «перекликаются с теми, которые исследовались налоговой службой».

В итоге суд принял решение все же приобщить к материалам дела результаты независимого финансового исследования, включив их в перечень доказательств.

Как оказалось, финансовое исследование представляет собой документ, объемом более 200 листов. В нем даются ответы на 38 вопросов, которые были поставлены перед специалистом. В том числе и как осуществлялось в то время движение денежных средств на НЛК, ООО «Зерно-К» и тд.

«Та судебная экспертиза, которая была на следствии, лишь выборочно исследовала, то есть общей картины движения денежных средств, а также выгоды приобретателя дано не было, - пояснила Наталья Фукалова. - В данном исследовании очень полно проведен весь анализ денежных средств и это видно. То есть кому перечисляются деньги, в каких суммах. Анализируется использование другого расчетного счета ООО «Зерно-К». Нам вменяется,что мы руководили и управляли счетами, на самом деле это было не так».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.