Минпромторг РФ разработает «дорожную карту» для предприятий НХП

19 ноября в Семенове (Нижегородская область) состоялось Всероссийское совещание по вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов.

В ходе совещания было заявлено, что большая работа в отрасли проводится Минпромторгом России: разрабатываются Стратегия развития НХП до 2020 года, которая позволит определить основные цели, задачи и направления долгосрочного развития отрасли.

Кроме того, ведомство занимается разработкой «дорожной карты» на 2016-2017 годы по решению наиболее актуальных вопросов.

Олег Машковцев, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, отметил, что на территории ПФО расположены 46 предприятий НХП, ряд из которых являются брендами мирового уровня.

"В целом по России за счет средств федерального бюджета оказывается поддержка 78 организациям НХП, из них 11 расположены на территории регионов ПФО. В 2014 году на субсидии в целом по России планируется выделить около 400 млн рублей", - рассказал Олег Машковцев.

На региональном уровне предприятиям НХП предоставляются льготы по налогам на имущество организаций и на землю (Республика Башкортостан), субсидии на реализацию бизнес-проектов по развитию НХП и производство сувенирной продукции (Чувашская Республика), оказывается содействие в участии во всероссийских и международных выставках (Республики Башкортостан и Татарстан, Чувашская Республика, Кировская, Оренбургская и Ульяновская области).

Как заметил Владимир Солоницын, директор современных народных художественных промыслов Кировской области, и федеральная, и региональная поддержка очень полезны для предприятий НХП региона.

"Из федерального бюджета нам предоставляются субсидии на компенсацию затрат на электричество, а также поддержка рекламной кампании. Кроме того, федеральный бюджет выдает субсидии на модернизацию оборудования. От области же мы получаем помощь при участии в различных выставках. И я должен отметить, что без этой всесторонней поддержки предприятий НХП, как таковых, не было бы", - сказал Солоницын.

В сфере народных художественных промыслов сейчас множество проблем.

"Главная наша беда - это нехватка кадров. Сейчас промыслы непопулярны, все потому, что они представляют собой, по большей части, ручной труд. Такие объемы ручного труда требуют и высокой оплаты, но, к сожалению, зарплата мастеров невысока".

В настоящее время Минпромторгом России разработан и проходит согласование проект федерального закона, предусматривающий сохранение пониженных тарифов страховых взносов для организаций на период до 2019 года (2014-2017 гг. – 14 процентов, 2018 г. – 21 процент, 2019 г. – 28 процентов при уровне общей ставки 30 процентов).

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.