Россияне получили право использовать оружие для самообороны

Правительство РФ разрешило гражданам, имеющим необходимую лицензию, носить с собой оружие в целях самообороны. Соответствующие изменения внесены в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

Напомним: в предыдущей редакции Правил лицам, имеющим лицензию, разрешалось носить с собой оружие только во время охоты, проведения спортивных мероприятий или тренировочных и учебных стрельб. Новая редакция документа впервые дополняет эти правила словами «а также в целях самообороны».

Действующий закон об оружии запрещает носить оружие на митингах, уличных шествиях и во время других массовых мероприятий. Под запретом - территории школ, детсадов, вузов, а также рестораны, бары и клубы, работающие по ночам и продающие алкоголь. Также нельзя носить огнестрельное оружие в состоянии опьянения. Кроме того, для самообороны запрещено использовать огнестрельное длинноствольное и холодное оружие, - сообщает «Российская газета».

«Изменения, которые закреплены, носят в большей степени технический характер. Во-первых, по закону об оружии, граждане могут владеть либо оружием самообороны, либо охотничьим оружием. По закону об оружии они могут его носить с собой везде, за исключением мест, указанных в законе. Речь идет о парках, спортиных и массовых мероприятиях и так далее. Главное, чтобы оно не стало фактором опасности, угрожающим жизни и здоровью других людей, - пояснил Сергей Баранцев, начальник ОИОС УМВД России по Кировской области. - Оружие, приобретенное в соответствии с действующим законодательством, накладывает на его владельца ряд обязанностей по хранению, чтобы оно не оказалось в чужих руках, в том числе детских, и не стало причиной трагедии. Если человек владеет оружием на законных основаниях, это дисциплинирует, поскольку за этим осуществляется контроль сотрудниками органов внутренних дел. Контроль осуществляется за хранением и за владельцами такого оружия».

«Я категорически против закона, разрешающего ношение и применение оружия в целях самообороны. Связано это и с нестабильной внутренней обстановкой, и с тем, что на сегодня, к сожалению, наши граждане не готовы к этому. Примут закон, а потом локти кусать будут. У нас вполне достаточно силовых структур для того, чтобы обеспечивать общественный правопорядок в стране», - считает Марат Куватов, заместитель председателя Совета Кировского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

«Считаю, что изменения вполне логичны. Человек приобретает оружие для того, чтобы защитить свою жизнь и здоровье, и когда понимает, что никто другой не может обеспечить его безопасность. Смысл приобретать оружие, если нет смысла его применять? Это равносильно тому, когда будут продавать колбасу, но запретят ее есть, - считает Николай Лашуков, руководитель частного охранного агентства «Аргус». - Преступники приобретают нелегальное оружие и нападают на беззащитных граждан, а они не могут защищаться, имея разрешение на оружие, - это глупость. Нужно тогда ввести массовый запрет на ношение оружия, а государство должно обеспечить безопасность своим гражданам».

К сведению

В Кировской области оружием самообороны (пистолеты, револьверы и так далее) владеют 5198 человек. Гладкоствольным охотничьим оружием - 36189 человек, а нарезным — 4580 человек.

"За 10 месяцев 2014 года с использованием оружия, состоящего на учете в органах внутренних дел, было совершено 9 преступлений. Причем подавляющее большинство связано с браконьерством и нарушением правил охоты. Один раз в этом году травматическое оружие было использовано в целях совершения хулиганских действий. Обошлось без пострадавших", - сообщил Сергей Баранцев.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.