Налоговая ужесточит требования к сдаче деклараций НДС

С 2015 года в документообороте предприятий и налоговой службы будет действовать множество изменений. В частности, все налоговые декларации отныне будут подаваться в электронной форме.

Более того, извещения от налоговой службы тоже будут приходить на электронную почту - и если налогоплательщик их не увидит, ответственность за свою невнимательность будет нести он сам.

"Сейчас налоговые декларации по НДС будут предоставляться в электронном виде через специализированных операторов по телекоммуникационным каналам связи. Это правило распространяется и на тех, кто не является плательщиком этого налога, но выставляет счета-фактуры с выделением НДС", - пояснили в налоговй службе.

Кроме того, объем данных в декларациях также значительно увеличен. Так, в декларации появятся новые разделы, которые будут содержать данные о книгах покупок и продаж, данные из журнала учета счетов-фактур и показатели счетов-фактур.

Все декларации будут поступать в единую для всей страны информационную базу. Это нововведение позволит налоговым органам в автоматизированном режиме проводить встречные проверки всех поставщиков, то есть каждая строка из книги покупок должна найти "зеркальное отражение" у контрагентов.

"Это позволит сократить число документов, запрашиваемых у поставщиков, запрашиваемых инспекцией у поставщиков. С другой - такая система контроля позволит оперативно выявить все несоответствия между сведениями из декларации по НДС налогоплательщика и его поставщиков и покупателей, что поможет установить всех проблемных контрагентов, которые не задекларировали выручку от организации или отразили ее не в полном объеме".

Кстати, если налогоплательщик проигнорирует требование о предоставлении декларации по НДС, налоговая инспекция сможет приостановить движение средств по его расчетным счетам.

Налоговая служба напоминает: на сайте УФНС по Кировской области сейчас есть сервис по корректности заполнения счетов-фактур по ЕГРН а также справочник контрагентов, который позволит определить правильность их ИНН и КПП и даже понять, не является ли то или иное предприятие фирмой-однодневкой.

Журналист

Похожие материалы по теме