На проведение ЕГЭ в 2015 году потребуется дополнительно 8,5 млн рублей

В правительстве области обсудили результаты проведения итоговой госаттестации за 2014 год. С докладом перед губернатором выступил глава департамента образования Анатолий Чурин.

С его слов, всего на реализацию мероприятий по проведению аттестации в текущем году затрачено более 6,5 миллионов рублей.

Впервые итоговая аттестация выпускников 9 классов проводилась в штатном режиме. При этом наиболее востребованными стали экзамены по обществознанию, биологии и физике. Школьники показали высокий уровень качества образования по русскому языку, обществознанию, географии, информатике, химии, физике, немецкому и английскому языкам. Средний балл по всем этим предметам в регионе составил выше 4 баллов.

Федеральные надзорные органы не зафиксировали ни одного нарушения, а результаты ЕГЭ по некоторым предметам даже значительно выше, чем в других регионах.

В тоже время, как отметил Чурин, можно выделить и ряд проблем, которые требуют принятия решений.

«Не получили аттестат 26 человек, это 0,4 % от общего числа тех, кто сдавал. Нам не удалось решить проблему неявки на экзамен выпускников. Процент неявки составил 10%, то есть ребята заявлялись на экзамен, а потом по каким-то собственным причинам не являлись, - пояснил Анатолий Михайлович. - Это для нас серьезная проблема, потому что никаких правовых рычагов для этого не существует».

8 участников в Кировской области нарушили установленный порядок проведения ЕГЭ, что повлекло аннулирование их результатов.

Кроме того, глава департамента образования рассказал и о том, что на будущий год всех школьников снова ждут изменения при сдаче ЕГЭ.

«Внесено итоговое сочинение для 11 классов, как условие допуска к итоговой аттестации. ЕГЭ по математике становится двухуровневым, базовым, и будет сдаваться в разные дни, - рассказал Анатолий Чурин. - При проведении итоговой аттестации по иностранным языкам включается раздел «говорение», нужные ответы будут записываться на аудионосители, а затем анализироваться соответствующими программами».

Чурин отметил, что в 2015 году планируется оборудовать 52 рабочих места соответствующим оборудованием для проведения устной части ЕГЭ по иностранным языкам. И только на это требуется порядка 2 миллионов рублей.

Всего же для проведения ЕГЭ в Кировской области в 2015 году дополнительно потребуется порядка 8,5 миллионов рублей.

Как пояснил и.о. зампредседателя правительства области Александр Галицких, процесс ужесточения сдачи ЕГЭ обсуждается каждый год.

«По информации, которая поступает из Министерства, процесс пытаются ужесточить и уже не раз обсуждалось с прошлого года, а не установить ли нам «сушилки» для мобильных телефонов во всех пунктах сдачи, - сказал Галицких. - Если так дальше пойдет, то нужно будет постоянно наращивать финансовые средства для обеспечения».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.