Правительство утвердило льготный проезд на электричках

В правительстве области утвердили льготный проезд на электричках на будущий год. Проект постановления «О льготном проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения на территории Кировской области» был принят сегодня на очередном заседании.

На данный момент на учете в органах защиты соцнаселения состоит 650 тысяч получателей мер соцподдержки. При этом, из них только 55 % - это региональные льготники. Как пояснил глава департамента соцразвития Кировской области Кирилл Лебедев, с 2005 года система предоставления льгот претерпела свои изменения. Однако, льготный проезд по-прежнему входит в число привилегий, предоставляемых в первую очередь ветеранам, труженикам тыла и жертвам политических репрессий.

«Проект постановления предусматривает право льготного проезда в железнодорожном транспорте пригородного сообщения с 15 апреля по 15 октября 2015 года следующим гражданам: лицам, достигшим 60 лет ( мужчинам) и 55 лет (женщинам), - пояснил Кирилл Лебедев. - Кроме лиц, включенных в федеральный регистр. При этом, жертвам политических репрессий право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте предоставляется в течение всего 2015 года».

Также Лебедев добавил, что с этого года право на дополнительные привилегии получили и дети в возрасте от 5 лет до 7 лет. Теперь они также имеют право ездить за полцены в течение всего календарного года.

«Сегодня на территории области действует три перевозщика: ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания», «Северная пригородная пассажирская компания», и ООО «Содружество», - -пояснил Кирилл Сергеевич. - Департамент соцразвития со всеми уже заключил договора на оказание услуг по перевозке пассажиров».

По данным департамента в 2013 году было совершено более 370 тысяч человеко-поездок. Областной бюджет направил на эти цели более 11,6 млн. рублей, а за 9 месяцев 2014 эта сумма уже составила 16 млн. рублей.

И.о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Матвеев заметил, что в будущем чиновникам нужно будет проработать систему учета льготников, ведь отсутствие персонифицированного учета поездок приводит к тому, что без оснований вырастает их количество,  а соответственно, растут и компенсации из бюджета.

Похожие материалы по теме