Чем обернется «свободное плавание» рубля для кировчан?

10 ноября на сайте Центрального Банка РФ появилось следующее сообщение:

«Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал) и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами. При этом новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. В то же время в рамках нового режима валютного курса операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе.

В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам».

Обсудить сложившуюся экономическую ситуацию мы решили с участниками «Переговорного пункта», среди которых:

Сергей Яворский, президент Международной консалтинговой компании «Академия Финансов»;
Роман Горинов, управляющий ВТБ24 в Кировской области;
Константин Кропанев, исполнительный директор финансовой компании «АЖИО»;
Владимир Скобёлкин, председатель правления «Первого Дортрансбанка».

Нашим экспертам мы задали следующие вопросы:

К чему, на Ваш взгляд может привести то, что ЦБ сводит к минимуму воздействие на курс рубля? Какие прогнозы Вы можете дать относительно курса рубля на ближайшее будущее?

Как падение курса российского рубля отразится на жизни обычных граждан?

Сергей Яворский, президент Международной консалтинговой компании «Академия Финансов»:

Сегодня экономика России на первый взгляд кажется нестабильной: растет курс доллара, цены растут практически на все. Однако, не все так ужасно, а скорее наоборот, все очень позитивно! Высокий курс доллара. Начнем с истории. В 1998 году Чубайс привез из США систему валютного регулирования американского экономиста Стенли Фишера, основанную на том, что доллар – самая прочная мировая валюта, и с помощью валютного коридора рубль должен быть обесценен. Как вам известно, после внедрения этой системы произошел дефолт не только в России, но еще в 6 странах, где эта система была внедрена. Поэтому отказ ЦБ РФ от этого принципа валютного регулирования создает для рубля серьезные предпосылки для его укрепления, в том числе через отказ от спекуляций. Однако быстрых побед ожидать рано: считайте, что отбили немцев от Москвы, но до Берлина еще 4 года.

Прогнозы на курс рубля или иной валюты дают только глупцы: эти величины определяют центробанки и крупнейшие коммерческие банки мира. Однако сегодня большую роль в курсах валют играет политика: все кризисы с рублем 2008 и 2014 годов возникают лишь тогда, когда Россия заявляет о своих территориях (Осетия и Крым) и не пляшет под дудку американских чиновников. Через год все обычно успокаивается, и про кризис больше не вспоминают. Напомню лишь, что и кризис 1991, и 1998, и 2008 года дал старт промышленному росту в России, в этом их положительная сторона. Высокий курс сегодня выгоден России: при падении цены на нефть валютные поступления дают большую выручку, и бюджет страны только пополняется.

Чтобы этот период не стал для кировчан кризисным, я рекомендую сделать три вещи:
- никуда не отдавать свои деньги, ни под какие проценты, все очень ненадежно (вспомните «Кредитор», «Мастер Банк»);
- не покупать валюту и недвижимость (они сейчас на пике своих цен), не играть на бирже, не покупать акции;
- если у вас есть суммы свыше 1 млн рублей наймите себе профессионального финансового консультанта, который бы управлял вашими деньгами с залоговым обеспечением каждой сделки, которые гарантируют минимум 20-30% годовых. Это стоит не более 100 000 рублей, зато будете иметь твердые залоги на возврат своих средств. 

Роман Горинов, управляющий ВТБ24 в Кировской области:

Изменение механизма курсообразования прежде всего означает то, что курс рубля станет колебаться гораздо сильнее. Не плавно ослабевать, а идти подобно фондовому рынку : сильный отскок вверх, потом коррекция, потом снова вверх и т.д. На первых порах это непривычно, и многие устремятся к стабильности, покупая валюту. То есть рубль ослабнет. Откроется больше возможностей для валютных спекулянтов. Но потом колебания станут привычными, и ситуация стабилизируется. Возможно даже небольшое укрепление рубля к концу года, так как сейчас он явно перепродан.

Обычным людям я бы советовал не ввязываться в погоню за колебаниями, а переждать. И если уж накапливать валюту, то покупать ее постепенно, мелкими партиями.

Константин Кропанев, исполнительный директор финансовой компании «АЖИО»:

Решение неоднозначное, с одной стороны, вроде как рынок должен сам определять, сколько должен стоить рубль в зависимости от спроса и предложения. Но в то же время ЦБ фактически снимает с себя ответственность за дальнейшую судьбу рубля, а у правительства появляется возможность решать текущие бюджетные проблемы за счет девальвации национальной валюты.

Сейчас называются самые разные цифры и 30, и даже 200 рублей за доллар. Основной фактор – это цена на нефть, а есть мнение, что она и дальше будет дешеветь. Гадать бесполезно, нужно просто выполнять два следующих правила. Во-первых, если вы берете кредит, то берите в той валюте, в которой получаете зарплату. Во-вторых, если вы предпочитаете иностранное (товары, отдых за границей, машину) российскому, то большую часть накоплений храните в валюте. А надеяться заработать спекуляциями на падении или на росте рубля, не советую, рынок вас накажет.

Если курс стабилизируется на текущем уровне, то текущий рост валюты должен привести к ускорению инфляции процентов на 5, а это не так и много. Ежегодный рост тарифов на электроэнергию и ЖКХ куда более ощутим. Если же Вы не «простой» гражданин - привыкли одеваться в бутиках, ездить в Европу, кататься на дорогом авто и в то же время поленились обменять летом рубли на доллары, то я вам сочувствую.

Владимир Скобёлкин, председатель правления «Первого Дортрансбанка»:

Делать прогнозы по курсу валют — дело неблагодарное. Если брать статистику по курсу рубля, которую предлагают экономисты различных финансовых организаций, то предел, который сейчас установился, в принципе, достиг своего максимума. Это с одной стороны. С другой стороны, Эльвира Набиуллина (председатель ЦБ РФ) говорила, что если банки или другие финансовые организации будут продавливать курс рубля глубже, то у Центробанка есть механизмы, позволяющие эти резкие пульсации сглаживать. И в первую очередь за счет того, что, несмотря на «свободное плавание» рубля, будут делаться крупные валютные интервенции. Сейчас курс валют достиг своего равновесия и, теоретически, выше он уже не должен уходить. С другой стороны, по оценке аналитиков, цена в 40-42 рубля за доллар — это оптимальная стоимость при той цене на нефть, которая на сегодняшний день существует. Все остальное — это чисто спекулятивное давление на рубль.

Что касается того, как поступать обычным гражданам в условиях роста валют, то здесь ситуация достаточно простая. Если мы с вами пользуемся товарами, которые произведены на территории Российской Федерации и не покупаем дорогие машины и прочее, то мы, соответственно, на себе валютные колебания не испытаем. Если мы покупаем дорогие товары из-за рубежа, то на них цена уже скорректировалась. Уже сейчас, заходя в магазин, мы видим, что импортная продукция подорожала из-за соотношения рубля и доллара или рубля и евро, в зависимости от того, в какой стране продукция была куплена. Хотя, конечно, у нас есть и такие продавцы, которые подняли цены «под шумок», если можно так выразиться. Что касается вложений, то вкладывать в иностранную валюту уже поздно. Это нужно было делать «вчера», но кто же знал? Как говорится, «знал бы прикуп — жил бы в Сочи».

Похожие материалы по теме