Задолженность за энергоресурсы составляет больше 900 млн рублей

Задолженность населения за потребление жилищно-коммунальных услуг на 1 октября текущего года составляет более 2 с половиной млрд рублей.

При этом, уровень собираемости платежей составляет 96,6% - это выше, чем других субъектах ПФО: в Пермском крае — 89,5%, в Удмуртской республике — 93,4%, в Нижегородской области — 93,9%, в Саратовской области -91%, в Самарской области — 93,5%.

Такие цифры привел Андрей Горячевский, и.о. главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, на прошедшем сегодня заседании Правительства области.

Надзорные органы ведут активную работу по взысканию задолженностей с населения, однако по факту она оказывается недостаточной. В этом году было составлено больше 45 тысяч судебных исков на сумму 391,2 млн рублей. По данным исков через суд было взыскано 71,8 млн рублей.

Между тем, по словам Горячевcкого, наличие задолженности населения по коммунальным платежам является одной из основных причин задолженности организаций ЖКХ области за потребление топливно-энергетических ресурсов.

Общая задолженность предприятий за энергоресурсы составляет 918 млн рублей.

В свою очередь чиновники, присутствовавшие на заседании, предложили для решения сложившейся проблемы, когда при собираемости в 96,6% область не может ликвидировать задолженность по топливно-энергетическим ресурсам, «создать рабочую группу с большими полномочиями, вплоть до отстранения от работы виновных лиц, которые не принимают меры по ликвидации задолженности».

Никита Белых, губернатор Кировской области, идею поддержал, но при одном условии:

«Вы знаете, что у нас есть депутаты, которые занимаются поставками топлива. Поэтому я боюсь, чтобы у нас не было конфликта интересов депутатского корпуса, ведь речь идет о распределении бюджетных денег. Поэтому я поддерживаю создание рабочей группы, но с участием только тех депутатов, которые не занимаются поставками энергоресурсов», - сказал Никита Белых.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.