В бюджет области не поступило более 8 млрд рублей

В бюджет Кировской области не поступило более 8 млрд. рублей. Об этом сообщила глава департамента финансов региона Елена Ковалева, представляя отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года.

Поводя итоги, Елена Васильевна подчеркнула, что ситуация с исполнением бюджета складывается крайне напряженно.

На данный момент, план по итогам 3 квартала выполнен лишь на 66 %. К концу года выпадающие доходы составят более 2 млрд рублей. При этом, скорее всего, данная цифра еще увеличится.

«В условиях снижения доходной части бюджета в текущем году проводится серьезная работа по привлечению доходов. Проведены рабочие встречи губернатора региона с 14 крупнейшими налогоплательщиками, направлены письма организациям, имеющим наибольшую сумму переплаты по налогам с просьбой о возможности ее не возврата в текущем году, - пояснила Елена Ковалева. - Многие предприятия пошли навстречу и приняли решения не возвращать из бюджета налоги. Таким образом нам удалось сохранить в бюджете более 200 миллионов рублей».

При этом, в правительстве пояснили, что особое внимание в этом году «уделяется анализу поступлению платежей налогоплательщиков лесопромышленного комплекса».

Кроме того, приоритетным направлением стало привлечение в бюджет налога на доходы физических лиц, в том числе за счет легализации «теневой» зарплаты.

«Перед налоговыми органами была поставлена задача усилить контроль за объектами, не перечисляющими налог на доход физлиц и провести проверки таких налогоплательщиков, - сказала Ковалева. - В адрес руководителей, не перечисляющих налог на доходы физлиц с общей суммой задолженностей почти 200 млн рублей, направлено 23 письма с требованием о добровольном исполнении обязательств и предупреждении о принятии жестких мер в случае их не исполнения».

В правительстве также отметили, что на сегодня ряд муниципальных образований тоже испытывают трудности с наполнением бюджета.

Работа с районами ведется в усиленном режиме: проведено более 680 комиссий с заслушиванием более 4,5 тысяч злостных неплательщиков. Должникам разослано более 6 тысяч писем.

Такие усиленные меры уже позволили привлечь в бюджет более 500 млн рублей.

«Благодаря активной позиции губернатора в отношении Министерства финансов нам удалось к ранее выделенным средствам привлечь в ноябре дополнительные средства из федерального бюджета в виде дотации в сумме 230 млн рублей и дополнительные 578 млн рублей в виде бюджетного кредита, - отметила Ковалева. - В настоящее время работа с Министерством финансов продолжается. Привлечение средств позволит укрепить сбалансированность бюджета, сэкономить расходы на обслуживание долговых обязательств в текущем году».

Принятие жестких мер, как подчеркнули в правительстве, должно способствовать тому, чтобы закончить финансовый год без просрочек и задолженностей. В свою очередь, сам губернатор Кировской области Никита Белых, подводя итог заседания, еще раз обратился к организациям, у которых на данный момент присутствует задолженность по перечислению НДФЛ. Глава региона отметил, что всем им в ближайшее время необходимо ее погасить, иначе будут приняты серьезные меры.

"Я хотел бы обратить внимание по поводу писем, которые были направлены НДФЛ по составу учредителей - это сплошь уважаемые лица, которые выпускают глянцевые журналы, учат других экономике, участники различных общественных организаций, ВТТП, - пояснил Никита Юрьевич. - Коллеги давайте с себя начнем. Мы специально эти письма не афишируем, но если соответствующей реакции не будет все это выложим в публичную плоскость".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.