5 качеств, за которые стоит любить шоколад

На улице — самое холодное время года. Зима уже вступила в свои владения и теперь, чтобы согреться, все пускают в ход самые изощренные методы.

Кто-то пытается найти тепло под толстыми вязанными свитерами, а кто-то греет себя чашкой горячего чая. В свою очередь, сладкоежки находят свой способ «сохранять в себе кусочек лета» и предпочитают уплетать за обе щеки шоколад. Именно чашка горячего напитка способна не только поднять настроение на весь день, но и зарядить организм всей необходимой энергией.

Шоколад обладает многим полезными свойствами. Мы составили список самых главных, за которые стоит уважать данный продукт.

1. Отличный антидепрессант. Вещество фенилэтиламин, содержащееся в шоколаде, стимулирует нервную деятельность. У человека поднимается настроение, повышается иммунитет. При употреблении какао-масла, которое также входит в состав любой шоколадки, в головном мозге вырабатываются эндорфины и серотонин. Словом, если вы съели дольку шоколада, то можете считать, что хорошее настроение, отличное состояние духа и бодрости, вам обеспечено.

2. Употребление шоколада уменьшает риск инсульта и инфаркта. Это действительно уже научно - доказанный факт. Конечно, после этого не стоит сразу же набрасываться на шоколад, но исключать его полностью из рациона тоже вредно. Шоколад препятствует слипанию тромбоцитов. Этот эффект сходен с результатом применения аспирина, но в данном случае данный продукт не имеет вредных побочных действий.

3. Кроме того, шоколад благотворно влияет на кровеносную систему. В нем содержатся особые вещества (фенолы), которые препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды.

Для справки: в 40 грамм шоколада содержится больше антиоксидантов, чем в одном бокале красного вина.

При чем, если вы хотите "поправить" свои сосуды, то для этой цели, врачи советуют употреблять темный шоколад и запомнить самое главное правило: «чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола», а следовательно и полезных веществ.

4. Шоколад полезен для мозгов. Именно Поэтому если вам предстоит тяжелая трудовая неделя лучше запастись не кофе, а несколькими дольками данного продукта. Шоколад улучшает память, а употребление всего 20-30 граммов в день защищает от атеросклероза.

5. И, как ни странно, но шоколад полезен для зубов. Увлекаться им не стоит, но ученые доказали, что в нем содержатся эфирные масла, обволакивающие зубную эмаль, что не дает размножаться бактериям. Причем, это полезное свойство относится ко всем видам шоколада.

Словом у одного из самых вкусных продуктов не мало приятных качеств, за которые его нужно и стоит любить. Однако, всегда необходимо помнить, что любой, будь то даже самый полезный продукт, нужно употреблять в меру. Только тогда он будет приносить настоящую пользу вашему организму. 

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.