Учителям и педагогам представили инновационные разработки

На два дня стены ВятГГУ превратятся в площадку по обсуждению инновационных проектов в сфере образования. Сегодня, 17 ноября, в вузе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Электронное обучение: стратегии и тактики педагогического проектирования».

Представителя пяти регионов съехались ради одной общей цели — послушать о новых разработках в педагогической деятельности.

С самого утра в фойе первого этажа открылась выставка-презентация «Современные электронные средства образовательной деятельности». На ней эксперты представили не только самые последние разработки учебного оборудования, но и программное обеспечение.

«Сегодняшняя конференция несет в себе ключевое слово — стратегию обучения. Занимаясь образовательным процессом, мы понимаем, что мир меняется и наша задача заключается в том, чтобы попытаться сохранить те преимущества, которые сформированы уже в российском образовании: доэлектронную эру с новыми возможностями, которое несет электронное образование. Умение правильно выстроить стратегию - мы получим возможность правильно сформировать сегодняшнее и будущие поколения», - отметил Валерий Юнгблюд, ректор ВятГГУ, доктор исторических наук, профессор.

Гости конференции смогли послушать и лично испробовать интерактивный стол школьника, интерактивный проектор, очки дополненной реальности, электронные учебники, цифровые лаборатории, интерактивный поворотный стол и не только.

«Технологии все больше и больше внедряются в нашу жизнь и этого не избежать. Когда мы учились, были одни технологиии. До нас учились по таким же технологиям. Классическая педагогическая школа на то и классическая, что все основопологающие основы не очень подвержены изменению. Я тоже не сторонник революционных изменений в педагогике. А вот технический прогресс помогает овладеть новыми знаниями и умениями в короткие сроки. Тем более мир изменился: стало много информации и стало много лишней информации. Поэтому важно найти баланс между необходимым знанием и информационным «мусором». Для этого и нужны подобные научные конференции», - рассказал нам Игорь Шешунов, Председатель Совета ректоров вузов Кировской области, профессор, доктор медицинских наук.

Приехали на мероприятие и представители мировых корпораций. По словам именитых гостей, помощь сфере образования - это приоритетная задача для компаний. Ведь именно от учебных заведений зависит качество будущих специалистов. 

«Я рад, что электронное образование для всех присутствующих — это не просто пустой звук. Каждый участник готов вкладывать свое время и силы для изучения нового», - добавил Сергей Бачурин, генеральный директор Компании «Технополис».

«Корпорация уже более 20 лет инвестирует сферу образования. Информационные технологии не только менять качество образования, но и предоставлять возможность детишкам эффективно учиться. Мы рады, что у нас есть возможность преобразовывать все те вещи, которые показаны сейчас», - пояснила Юлия Гонтарь, директор по развитию бизнеса в области образования, Intel Россия.

«Для нашей компании работать со сферой образовании — очень важно. Тем более, что это стратегическое направление в нашем развитии. Всем советую по максимуму использовать день и задавать все интересующие вопросы», - подытожил Владимир Еронин, директор макро-региона "Волга", Microsoft.  

В течение двух дней  в здании вуза будут проходит мастер-классы, дискуссионные площадки и лекции. Причем не только для педагогов и студентов, но даже для школьников. А педагогам дошкольного образования  представят интерактивные учебные приложения и технологии развития при помощи Lego конструкторов.

Похожие материалы по теме