Каждое четвертое преступление раскрывается участковым

В Кировской области отмечают 91 год со дня образования службы участковых полиции. Как рассказал сегодня на пресс-конференции начальник ООДУУпиПДН УМВД РФ по Кировской области Михаил Скочилов, только за 10 месяцев этого года участковыми уже раскрыто более 3400 преступлений, а также пресечено 38 тысяч административных правонарушений.

Всего в регионе на данный момент трудится порядка 500 участковых. Каждое 4 преступление раскрывается именно при их участии.

«Естественно, сейчас обязанности участковых изменились и насчитывают более 200, круг их широк, участковый занимается и дознанием, и разделением по делам несовершеннолетних и ведет лицензионную работу - весь спектр деятельности полиции охватывается в одном лице, - рассказал Михаил Скочилов.  - Если раньше в среднем по Кирову в месяц насчитывалось 15-20 материалов, то сейчас эта цифра дошла до 100 - именно столько материалов в месяц участковый берет, в том числе принимая по ним какое-либо процессуальное решение».

Несмотря на то, что объем работы уполномоченных участковых увеличился в несколько раз, направления их работы остались практически прежними.

«Одно из основных направлений деятельности участковых - выявление тех правонарушений, которые совершаются в сфере семейно-бытовых отношений, - отметил Михаил Скочилов. - Не секрет, что сложную ситуацию, которая развивается в семье, трудно спрогнозировать и предотвратить. И на этой стадии участковому нужно быть не только полицейским, но еще и грамотным психологом, дабы все это выявить, понять процессы, которые происходят внутри семьи и попытаться предотвратить тяжкие последствия».

В УМВД также подчеркнули, что на сегодня в регионе зафиксировано 98 бытовых убийств и уже 6 год в регионе наблюдается снижение по данному показателю.

И, конечно, не последнюю роль в данной статистике сыграла профработа полицейских.

«Конечно, роль участкового в выявлении профилактических составов переоценить сложно», - добавил Скочилов. - Основная масса работы - профилактические составы, кражи, грабежи, разбои, хулиганства, конечно, есть и наркотики, каждый год традиционно в ходе операции «Мак» участковые ходят по садовым участкам, дачным участкам и выявляют очаги незаконного выращивания культур».

В областном управлении также добавили, что на следующей неделе планируется поощрить всех отличившихся участковых. Министерством внутренних дел активно ведется работа по исполнению программы «Сельский участковый» и до конца ноября этого года именно «районникам» за хорошую службу планируется вручить ключи от 11 автомашин «УАЗ Патриот». Такие машины пригодятся полицейским в службе.

«Начальник УМВД РФ по Кировской области уже подписал приказ о поощрении наиболее отличавшихся сотрудников, туда вошли 44 сотрудника, ряд из них получат благодарности, подарки», - добавил Михаил Скочилов.

Похожие материалы по теме