Предприятиям разрешили сбрасывать отходы в реки

На днях вступают в силу изменения в ряде статей Водного кодекса Российской Федерации.

В частности в поправках говорится: «Сброс сточных и (или) дренажных вод в водные объекты, расположенные в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, допускается с соблюдением санитарных правил и норм в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Таким образом, предприятия, расположенный в водоохранной зоне, смогут сбрасывать очищенные водные отходы в реки и другие водоемы. Для этого им придется установить специальные очистительные сооружения. Раньше это было запрещено.

«Также раньше запрещалось что-то строить в водоохранных зонах, а сейчас разрешили, но при условии, что не будет отбросов. По идее, если для экологии вреда нет, то почему не разрешить? Единственное, очистка воды будет дорого стоить и лягут эти расходы на плечи предприятий», - поделился своим мнением Анатолий Русских, заместитель начальника Управления инженерно-экологического и водохозяйственного сопровождения и обеспечения ООО «Геопроект».

«Сейчас власти с одной стороны повышают штрафы, с другой проводится такая вот либерализация. Как ни странно, мне кажется, это правильно. Правда, возникает вопрос, как это все будет реализовано? Например, даже если с поверхности предприятия или с промышленной площадки, вода попадает в реку, предприниматель должен в любом случае ее очищать. У нас предприятий, которые это делают, очень мало. Например, торговый центр Планета - единственные на Люльченке имеют свои локальные очистные, несмотря на то, что они не промышленный объект, а обычный торговый центр. Недавно им, кстати, был выписан штраф, с которым компания не согласна, потому что им приходится очищать стоки, т. е. поверхностную воду, не только свою, но и соседей, среди которых РЖД, например. Получается, малое предприятие вложилось, чтобы быть законопослушным, а крупное — нет. Так что я очень критично отношусь к изменениям кодекса, пока они не воплотятся в жизнь и не будут иметь положительных результатов», - прокомментировал поправки Григорий Поскребышев, эколог, координатор региональной программы «Хранители реки Вятки».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.