Полиция будет принимать анонимные заявления

Владимир Колокольцев, министр внутренних дел России, на днях подписал приказ о порядке приема и регистрации заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях.

Согласно приказу, в территориальных органах МВД заявления граждан будут принимать как в письменном виде, так и в устной форме, а также по электронной почте и телефону. Оперативный дежурный, принявший заявление, должен не только внести его в регистрационный журнал, но и оформить талон с регистрационным номером.

Информацию о полученном сообщении оперативный дежурный должен немедленно передать офицер, который будет проверять информацию и принимать решение. Кроме того, как пишет «Российская газета», Владимир Колокольцев отметил, что приниматься должны любые заявления, в том числе и анонимные, особенно если они касаются террористических актов.

Четкий алгоритм реагирования на сообщения граждан должен будет сократить число отказов в приеме заявлений.

"Я особых изменений не вижу. Все это же было и раньше: и номер нужно было присваивать, и прием также велся. Вот про анонимные сообщения я не слышал. Но по мне так, вообще никакие анонимные сообщения приниматься не должны, иначе на любого человека завтра можно будет пойти и написать, что он часы украл. Дело, вообще, в другом. На мой взгляд, такое важное дело, как возбуждение уголовного дела, полиции доверять нельзя. Я считаю, что возбуждением уголовных дел любой категории должна заниматься прокуратура, т. е. орган, который не ведет эти дела. А милиция должна просто раздавать эти дела по подследственности. Потому что сейчас очень много выносят постановлений об отказе возбуждения уголовных дел и как раньше, так и сейчас полиция просто не принимает заявления - отказывает под любым предлогом. Мне кажется, новый порядок в этом отношении ничего не изменит", - прокомментировал новость Валерий Рылов, адвокат Адвокатской коллегии Кировской области.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.