Кировчан начали штрафовать за курение в общественных местах

Кировчан начали штрафовать за курение в общественных местах. Первый рейд областного управления Роспотребнадзора совместно с правоохранительными органами прошел на днях в Ленинском районе города.

«11 ноября мы провели рейд на территории в колледже промышленного автомобильного сервиса, в 21 лицее, кроме того в юго-западном районе мы посмотрели детские площадки, - рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Анис Самигуллин. - Затем мы прошли по территориям областной клинической больницы, где поликлиника №8. В итоге за совершение административного правонарушения были составлены протоколы по части 1 статьи 6.24 кодекса России об административных правонарушениях».

Всего надзорные органы выявили трех нарушителей - 2 мужчин и одну женщину, не стеснявшихся курить в общественных местах. Все они жители Кирова в возрасте от 24 до 40 лет.

«Конечно, в свое оправдание кировчане говорили, что не знали статью 12 ФЗ, не знали, где можно, а где нельзя курить, - пояснил Анис Нургаянович. - Мы все показали, разъяснили, они пообещали впредь не употреблять. При этом, везде висели запрещающие знаки, и понятно, что на территории больницы, например, нельзя курить, а прежде, чем зайти внутрь, нужно потушить сигарету».

В Роспотребнадзоре региона подчеркнули, что и в дальнейшем данная работа по выявлению злостных курильщиков будет продолжена.

На данный момент всем пойманным нарушителям грозят штрафные санкции от 500 до 1000 рублей.

Напомним, что сейчас территории РФ действует Федеральный закон, принятый в феврале 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В соответствии со статьей 12 данного закона существует запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. К таким местам относятся: территории и помещения, предназначенные для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, территории и помещения, предназначенные для оказания медицинских, услуг; а также помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков и многие другие.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.