Кировские театры не попали на "Золотую маску"

Жюри национальной театральной премии "Золотая маска" объявило номинантов сезона 2013/2014.

Так, в номинации "Драма/спектакль большой формы" представлены KILL новосибирского театра "Красный факел", "Вишневый сад" петербургского Малого драматического театра – Театра Европы, "Гамлет. Коллаж" московского Театра наций, "Карамазовы" Московского художественного театра им. А.П. Чехова, "Мадам Бовари" петербургского театра Русская антреприза им. А. Миронова, "Мера за меру" московского Театра им. А.С. Пушкина, "(М)ученик" московского "Гоголь-центра", "С любимыми не расставайтесь" Московского театра юного зрителя и "Три сестры" петербургского Театра им. Ленсовета.

Среди режиссеров, поставивших драматические спектакли, жюри отметило Семена Александровского (Театр на Таганке, Москва), Константина Богомолова (Театр наций), Юрия Бутусова (Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург), Дмитрия Волкострелова (Театр "Post", Санкт-Петербург), Сергея Женовача (СТИ, Москва), Робера Лепажа (Театр наций) и других.

Также в этой номинации представлены режиссеры, поставившие спектакли в Якутске, Воронеже, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске.

Кировские театры в этом году в список номинантов не попали. Напомним, в 2013 году спектакль "Театра на Спасской" "Видимая сторона жизни" был представлен во внеконкурсной программе фестиваля. В минувшие же годы среди номинантов "Золотой маски" значился нашумевший спектакль Бориса Павловича "Толстая тетрадь".

"В этом году "Театр на Спасской" не подавал заявку на участие в фестивале "Золотая маска, - рассказал директор театра Владимир Грибанов. - Мы не посчитали возможным выдвинуть на фестиваль какой-либо из спектаклей текущего репертуара. Пока что у нас направлена заявка на фестиваль "Арлекин" в Санкт-Петербурге, это фестиваль для детских и молодежных театров. Туда мы направили спектакль "Отрочество".

В целом, как отмечает Владимир Грибанов, у "Театра на Спасской" достаточно значимых и весомых постановок в этом году, которые, вероятно, в дальнейшем станут номинантами других фестивалей - в частности, это спектакли "Отрочество", "Собаки Якудза" и премьера театра - спектакль "Дракон" по пьесе Евгения Шварца.

Журналист

Похожие материалы по теме