Чиновнику, вырубившему лес на 1,2 млн. рублей, дали условный срок

В Нолинском районе вынесен приговор бывшему специалисту департамента лесного хозяйства Нолинского лесничества.

Мужчина признан виновным в незаконной рубке леса, а также в злоупотреблении полномочиями.

«В суде установлено, что Машковцев, являясь специалистом-экспертом лесного отдела департамента еще в 2012 году при отводе своему знакомому предпринимателю двух лесных делянок в целях благодарности за ранее оказанные ему услуги умышленно произвел увеличение площадей отводимых делянок, - рассказали в облпрокуратуре. - В результате произошло увеличение объема подлежащей рубке древесины на 474 куб. метра».

Затем, как добавили в ведомстве, чиновник оформил документы по отводу делянок в соответствии с проектом освоения лесов, а не исходя из фактически отведенной площади делянки и объемов рубки.

После этого он вынес заключение о соответствии лесной декларации действующему законодательству, а также соответствии заявленных объемов выработки древесины проекту освоения лесов.

В итоге благодаря таким действиям чиновника на первой делянке был незаконно вырублен лес на 405 тысяч рублей, а на второй - на 782 тысячи рублей.

Общий ущерб, причиненный Кировской области, силовики оценили в 1,2 миллиона рублей.

«Суд признал чиновника виновным по всему объему предъявленного обвинения и с учетом полного возмещения причиненного ущерба окончательно назначил ему наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы с применением ст.73 УК РФ с испытательным сроком на 3 года, - пояснили в прокуратуре. - Приговор не обжаловался и вступил в законную силу».

Отметим, что всего за 9 месяцев текущего года в Приволжском федеральном округе в сфере лесопользования, охраны лесов и оборота древесины по инициативе прокуроров возбуждено 258 уголовных дел. Также мерами прокурорского реагирования в текущем году усилена работа по возмещению ущерба, причиненного преступными посягательствами, и применению мер обеспечительного характера.

В текущем году возмещено уже 25% от суммы причиненного ущерба, или 116,4 миллиона рублей.

Работа в данном направлении продолжается.

Похожие материалы по теме