Лев Лимонов: «Введение налоговых сборов поставит крест на малом бизнесе»

В Общественной палате региона обсудили введение новых поправок в налоговый кодекс, согласно которым вводятся дополнительные сборы с ряда отраслей малого бизнеса.

Напомним, что данные поправки были приняты недавно на комитете Госдумы по бюджету и налогам. Из них следует, что предприниматели ежеквартально должны будут платить от 6 до 600 тысяч рублей.

«Совершенно неожиданное и скоропалительное решение. Заявленные суммы сборов не обоснованы и ничем не подкреплены - по сути взяты с потолка, - пояснил секретарь ОПКО Андрей Усенко.- По крайней мере, не было никакого обсуждения ни с предпринимательским сообществом, ни с гражданским обществом».

При этом, Усенко подчеркнул, что видит в в самом принятии данного решения лукавство со стороны федералов, ведь с их стороны не раз заявлялось, что налоги не будут повышаться.

«Мы прекрасно понимаем, что с точки зрения интересов гражданского общества это приведет к социальной катастрофе, как с точки зрения доступности услуг, так и с точки зрения легальности бизнеса, - пояснил Усенко. - Чем руководствуются при внесении таких инициатив - для меня остается загадкой».

Позицию секретаря региональной общественной палаты поддержал и Андрей Вавилов, председатель отделения «Опора России». Он также пояснил, что против таких изменений в законодательстве и не важно, как депутаты будут это называть - налог или сбор. Суть от этого изменится. В свою очередь, Лев Лимонов, председатель гильдии вятских меховщиков, высказался, что данные сборы «просто угробят малый бизнес в Кировской области».

«На сегодняшний день ситуация, в которой уже работает малый бизнес - это практически самая худшая за все время наблюдения, а для меня время наблюдения это 22 года, - подчеркнул Лев Лимонов. - Когда я увидел ставки, то даже сначала не понял и переспросил коллег, может, я не владею какой-то информацией и к этим ставкам должны применяться коэффициенты. Ничего подобного. Те сборы, которые нам предлагаются угробят малый бизнес, навсегда поставят крест на попытках вытянуть хотя бы его часть из тени. Это будет последний гвоздь в крышке гроба».

Свою позицию по вопросу высказал и Владимир Савиных, гендиректор ОАО «Производственный холдинг «Здрава».

Он назвал данные поправки «диверсией в экономике России», пояснив, что на данные момент уже 22,5 млн. людей работают в «тени».

С его слов изменения приведут к тому, что малый бизнес окажется между двух огней - совестью и налоговой. В итоге только еще больше предпринимателей уйдет в тень.

По итогам заседания общественники высказали резкое отрицательное отношение к данной инициативе и потребовали закрепить механизм общественного обсуждения каких-либо изменений в налоговом кодексе. Свое решение они направят в Общественную палату России, а также Заксобрание Кировской области.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.