За день в Котельниче выявили 6 магазинов, торгующих контрафактом

В результате проверки было выявлено пять наименований поддельной водки. На днях было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц за изготовление и сбыт поддельных акцизных марок на алкоголь. Правда, установить, кто эти лица, почти нереально.

К сведнию: еще летом текущего года магазины города Котельнича стали объектом внимания Кировской региональной общественной организации защиты прав потребителей в Кировской области «Z-народный контроль».

«За один день рейда мы выявили в Котельниче 6 магазинов, в которых торгуют контрафактным алкоголем. Буквально через час с небольшим партия подозрительного товара была арестована и передана владельцу на ответственное хранение на время проведения экспертизы. На днях мне позвонили из Котельнича и сообщили, что по этому факту возбудили уголовное дело», - сообщил Антон Хохрин, председатель правления Кировской региональной общественной организации защиты прав потребителей в Кировской области «Z-народный контроль».

В числе магазинов, торгующих подозрительным алкоголем, оказались: ООО «Двуречье», ООО «Родник и К», ООО «Ветеран» и ООО ТД «ИСКРА».

«В шести магазинах была выявлена алкогольная продукция — водка, которая имела федеральные специальные марки, которые выдаются при изготовлении алкогольной продукции. В результате проверок было выявлено несоответствие. Мы направляли изъятую продукцию на экспертизу в кировский Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) УВД с двумя целями: определить - принадлежит ли федеральная специальная марка предприятию «Гознак» и узнать химический анализ данной водки.

Результаты экспертизы показали, что федеральные марки были изготовлены не предприятием «Гознак». Оказалось, что по химическому анализу водка превосходит даже легально реализуемую продукцию, соответствует ГОСТу, в ней отсутствуют примеси и сивушные масла.

В дальнейшем было принято решение о запросе всех необходимых документов, после чего мы возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц, которые использовали федеральные специальные марки», - рассказал Денис Лаптев, оперуполномоченный отдела экономической безопасности ОВД г. Котельнича.

К сведению: уголовное дело было возбуждено по ст. 327.1 УК РФ (изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование).

Однако найти виновных, по мнению Дениса Лаптева, практически нереально.

«Получается, обязанность на получение федеральных марок возложена на завод-изготовитель, который находился в другом регионе. Он осуществлял поставки на 5 или 6 оптовых баз. Перекупщики перевозили спиртное с завода-изготовителя на склад, а затем перепродавали другим предприятиям. В итоге через сеть распространителей оптовая база в городе Кирове распространила алкоголь по районам Кировской области. Установить — на какой стадии были заменены федеральные марки — не представляется возможным. Хотя снабжение водки этими марками осуществляется в соответствии с определенным перечнем: грубо говоря, от 1-й до 1001-й марки этот процесс легализуют с использованием специальных учетов и реестров в налоговых органах. Эта обязанность возложена на предприятия-изготовители алкогольной продукции», - рассказал Денис Олегович.

Руководителям и заведующим магазинов, реализующих поддельный алкоголь в Котельниче, рекомендовали обращать внимание на новых, сомнительных поставщиков алкогольной продукции.

По словам Антона Хохрина, случай в Котельниче не единичный. Контрафактную алкогольную продукцию можно встретить и в других районах Кировской области, а также в кировских магазинах.

К сведению

По данным Роспотребнадзора по Кировской области, в перечень неблагополучных территорий по распространенности острых отравлений алкоголем и его суррогатами вошли Кикнурский, Верхошижемский, Яранский районы и г. Киров (превышение среднеобластных показателей в 1,7 - 2,1 раза).

66,5% всех отравлений спиртсодержащей продукцией приходится на отравления этиловым спиртом вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков;  23,3% - на неуточненные спирты; 8,2% - на суррогаты алкоголя. Значительную долю пострадавших (61,5%) составляют мужчины трудоспособного возраста.

Фото алкоголя с сайта www.ctrl43.ru.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.