Инфляция в 2008 году в России будет ниже 10%, считает ЦБ

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев уверен, что инфляция по итогам текущего года в России будет ниже 10%.

"Я глубоко убежден, что у нас есть все возможности снизить инфляцию к уровню прошлого года, существенно снизить и вписаться в одну цифру - до 10%", - сказал он на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

"Чуть меньше, чем 10%", - уточнил он.

"Мы просто обязаны переломить тенденцию прошлогодней инфляции", - заявил Улюкаев на заседании комитета. Он пояснил, что более высокая инфляция формирует инфляционные ожидания.

В 2007 году инфляция в РФ составила 11,9% против прогнозируемых 9,0%. В текущем году Минфин и МЭРТ уже неоднократно повышали свои первоначальные прогнозы. Теперь верхняя планка их прогнозов инфляции находится на уровне 10%.

По словам первого зампреда ЦБ, российские власти, предпринимая усилия по преодолению высокой инфляции, фактически предпринимают усилия по преодолению перегрева экономики. "Мое мнение, что элементом такого перегрева инфляция и есть", - сказал он.

Похожие материалы по теме

6 фестивалей сентября

В сентябре пройдет несколько интересных фестивалей, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них. 

12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка - Город Детства»

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.