Роспотребнадзор отказался проверить «паленый» портвейн

Региональная общественная организация защиты прав потребителей в Кировской области «Z-народный контроль» провела необычный эксперимент: направила бутылку «паленого» портвейна в Роспотребнадзор. Однако результат не оправдал ожиданий.

Объектом для эксперимента стала бутылка портвейна емкостью полтора литра. Алкогольный напиток был приобретен в сентябре текущего года в продуктовом магазине по адресу ул. Широнинцев, 13.

«В качестве эксперимента мы принесли бутылку «паленого» портвейна в Роспотребнадзор, но там ее не приняли, а сообщили, что работают только по заявлениям граждан. В ответ на наше заявление в Роспотребнадзоре сообщили, что у них нет лаборатории и технических возможностей для проведения таких проверок», - сообщил Антон Хохрин, председатель правления Кировской региональной общественной организации защиты прав потребителей в Кировской области «Z-народный контроль».

«Для установления признаков фальсификации федеральных акцизных марок необходимо проведение соответствующей экспертизы. Обеспечивающий деятельность Управления лабораторный центр «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» не аккредитован на проведение данного вида экспертиз, в связи с чем, ваше заявление направлено в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Кировской области», - сообщается в письме Управления Роспотребнадзора по Кировской области от 18 сентября 2014 года.

Однако в УМВД России по городу Кирову сообщили, что заявление направлено по подведомственности снова в Управление Роспотребнадзора по Кировской области, сославшись на то, что составление протоколов об административном правонарушении входит в компетенцию Управления Роспотребнадзора.

«Получается, что нарушение налицо, а продукцию никто не изымает и не проверяет, хотя по закону это предусмотрено. В итоге прошло 3 месяца, а результат нулевой», - говорит Антон Хохрин.

К сведению: случаи продажи контрафактной алкогольной продукции не единичны. Так, только в Котельничском районе всего за один день проверок "Z-народный контроль" выявил 6 магазинов, торгующих поддельной водкой. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.