Массовые мероприятия в Кирове будут проходить без спиртного

Проведение культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий будет проходить без спиртного. С 3 ноября 2014 года вступил в силу новый запрет на розничную продажу алкогольной продукции в общественных местах.

К сведению: под культурно-массовыми, зрелищно-развлекательными, спортивными, физкультурно-оздоровительными и иными массовыми мероприятиями понимаются мероприятия, проводимые в общественных местах (на улицах, площадях, в парках, скверах, у водоемов и на других территориях, специально не предназначенных для этого), определенные таковыми решениями органов местного самоуправления муниципальных образований, в которых установлены дата, время и место проведения таких мероприятий, - сообщает пресс-служба МО "Город Киров".

Исключение составят рестораны, бары, кафе и кофейни города.

Ограничения, которые будут действовать на территории города Кирова и Кировской области, установлены Правительством Кировской области и утверждены постановлением Правительства Кировской области от 22.10.2014 № 6/69 «О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 05.02.2014 № 247/81».

«Я за любые ограничения, связаннные с продажей алкоголя. Вряд ли найдется кто-то, кто будет против этого запрета», - отмечает Антон Хохрин, председатель правления Кировской региональной общественной организации защиты прав потребителей в Кировской области «Z-народный контроль».

Напомним, что с 1 января 2015 года вступает в силу запрет на розничную продажу спиртных напитков, отнесенных государственными стандартами Российской Федерации (ГОСТ Р 52409-2005, ГОСТ Р 52845-2007) к слабоалкогольным тонизирующим напиткам.

Данный запрет установлен в целях защиты здоровья населения от негативного влияния спиртных напитков, содержащих тонизирующие и биологически активные вещества (компоненты).

По мнению врачей, употребление таких напитков приводит к негативному влиянию на здоровье населения, особенно молодого поколения.

«Во-первых, слабоалкогольные напитки, в основном, употребляет молодежь, у которой нет культуры пития. Во-вторых, у нас нет качественных спиртных напитков. На 83% они состоят из технического спирта, который разливают на заводах. Конечно, это вредно для здоровья. Так что одними запретами не решить эту проблему. Я считаю, нужно начинать с конроля за производством спиртосодержащей продукции», - говорит Петр Наугольных, врач психиатр-нарколог.

По мнению Антона Хохрина, необходимо увеличить уставный капитал для организаций, которые имеют лицензии на продажу алкоголя.

«Сейчас эта сумма составляет 100 тысяч рублей, пусть поставят полмиллиона — тогда сразу сократится количество таких организаций и останутся только крупные игроки, которые будут дорожить своей лицензией и не будут рисковать, продавая сомнительный товар. Кроме того, необходимо поднимать возраст, с которого возможна продажа алкогольной продукции», - подытожил Антон Николаевич.

Напомним: в Госдуму внесен законопроект, который запрещает продажу алкоголя гражданам, не достигшим 21 года.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.