Благодаря росту доходов потребительский спрос увеличился

За январь – март оборот розничной торговли увеличился на 21,7 процента, что на 9,9 процентных пункта выше показателя соответствующего периода прошлого года.

В текущем году сохраняется тенденция формирования оборота розничной торговли в основном за счет продажи товаров торгующими организациями (в марте их доля составила 95,1 проц.). Оборот розничной торговли торгующих организаций за 3 месяца вырос на 25,2 проц., что на 12 процентных пунктов выше прошлогоднего показателя. Объем продаж на рынках и ярмарках составил к соответствующему периоду 2007 года около 80 проц. За январь – март оборот непродовольственных товаров увеличился на 33,7 процента (превысив показатель прошлого года на 23,7 процентных пункта), тогда как продовольственных товаров лишь на 9,8 процента. В структуре оборота розничной торговли доля непродовольственных товаров стабильно занимает более половины и в марте составила 52,6 проц. Рынок платных услуг населению с начала года также развивается высокими темпами, в I квартале он увеличился на 7,5 проц. Наблюдается значительное опережение темпов роста по объемам услуг культуры – 37,1 проц. (3 мес.2007 г. – 4,5 проц.), связи – 58,4 проц. (1,4 проц.), правового характера – 28,5 проц. (25,9 проц. соответственно) и ряду других. Наиболее динамично развиваются такие виды бытовых услуг как ремонт и строительство жилья, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования. Их доля в объеме бытовых услуг составляет более 55 процентов.

Похожие материалы по теме

6 фестивалей сентября

В сентябре пройдет несколько интересных фестивалей, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них. 

12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка - Город Детства»

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.