В Кирове откроется передвижная выставка, посвященная династии Чарушиных

11 ноября в 16:00 в здании малого выставочного зала Детской художественной школы (ул. М. Гвардии, 52) состоится открытие передвижной выставки фотографий и книг «Узнай Вятку художников Чарушиных».

Выставка включает в себя фотографии зданий, построенных по проектам архитектора Чарушина. Экспонаты дополнены их изображением в исторической ретроспективе, а в книжно-иллюстративной части представлено творчество потомков Ивана Чарушина - художников и детских писателей, знакомящих детей с добрым миром природы.

День открытия выставки - 11 ноября - выбран не случайно, ведь это день рождения прославленного художника-анималиста и детского писателя Евгения Чарушина, сына знаменитого архитектора.

Материалы для выставки подготовлены Кировской региональной общественной организацией «Вятское общество имени архитектора И.А. Чарушина» в рамках образовательного проекта, стартовавшего в сентябре 2014 года.

Работа выставки продлится до 14 декабря. Для всех желающих будут организованы экскурсии с подробным рассказом о творчестве династии Чарушиных и об истории уникальных зданий нашего города.

Справка: Иван Чарушин - инженер-архитектор, архитектор-художник первой степени. Родился в г. Орлов 8 марта 1862 года. В 1877 году окончил Вятское реальное училище. С 1890 по 1893 год работал на острове Сахалин инженером-архитектором. В 1893 году работал в Вятке, поначалу — исполняющим дела губернского архитектора, а с 1896 года — губернским архитектором. При советской власти работал на посту архитектора — заведующего строительным отделом Вятского губернского совнархоза, на посту председателя Вятского губернского комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины и природы, был назначен заместителем начальника губернского строительного контроля, заведовал проектной мастерской Кировского горсовета.

Евгений Чарушин - советский график, скульптор и писатель, Заслуженный деятель искусств РСФСР. одился в 1901 году в Вятке. Учился в декоративных мастерских Вятского губвоенкомата. С 1927 года начал работу в Детском отделе Госиздата. Иллюстрировал собственные книги и произведения других авторов. В 1930 году, при участии и помощи Самуила Маршака, начал работать в детской литературе, писал небольшие рассказы для детей о жизни животных. Книги Чарушина переведены на языки народов СССР и некоторых зарубежных стран.

Журналист

Похожие материалы по теме