Студенты ВятГГУ встретились с И.Л. Райхельгаузом

6 ноября в Вятском государственном гуманитарном университете состоялась встреча известного режиссера, профессора ГИТИСа И.Л. Райхельгауза со студентами вуза. Мероприятие организовалакафедра культурологии Института истории и культуры ВятГГУ.

Ректор ВятГГУ В.Т. Юнгблюд тепло приветствовал Иосифа Леонидовича и отметил, что «университет уникален тем, что в его стенах студенты имеют возможность общаться с такими знаковыми фигурами современности, как И.Л. Райхельгауз, который, несмотря на мировое признание, отдает весь свой творческий потенциал, свою жизнь России».

Иосиф Леонидович признался, что всегда рад общению со студентами, тем более что сам много работает с ними, и, когда-то читал лекции в университете г. Рочестера (США). Этот опыт запомнился выдающемуся режиссеру потому, что на спецкурс по драматургии Чехова к нему приходили будущие архитекторы, биологи и физики, которым было важно не замыкаться на своей профессии, а быть причастными к мировой культуре.

«Своих студентов я допускаю к занятиям только в том случае, если они выучат наизусть порядка 20 стихотворений, - рассказал И.Л. Райхельгауз. – Это обязательно Борис Пастернак «Быть знаменитым некрасиво», «Во всем мне хочется дойти до самой сути», Иосиф Бродский и Константин Симонов».

И.Л. Райхельгауз многое рассказал о своей жизни, о работе с выдающимися актерами и режиссерами, о театре «Школа современной пьесы». Студенты и преподаватели ВятГГУ задали мэтру массу вопросов. Их интересовало то, насколько отличается кировский зритель от театральной публики в других городах, какой спектакль режиссер считает своей лучшей работой, каково его отношение к современному кинематографу, и что дают режиссеру его широко известные прогулки по бездорожью. И.Л. Райхельгауз подробно, с юмором и поэтическими отступлениями, ответил на все вопросы, обещал обязательно приехать в университет еще раз.

Более того, Иосиф Леонидович предложил студентам ВятГГУ принять непосредственное участие в спектакле "Город" по пьесе Евгения Гришковца. Вечером 6 октября 24 студента вуза стали актерами и весь спектакль провели на сцене вместе с именитыми актерами и самим И.Л. Райхельгаузом. 

фото с сайта: http://www.neglinka29.ru

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» и НСПК будут вместе развивать Единую биометрическую систему

В ходе форума инновационных финансовых технологий Finopolis, который проходит в Сочи 9–11 октября 2019 года, ПАО «Ростелеком» и АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве в области использования биометрических технологий в платежных услугах Российской Федерации.