Число согласований для строительства жилья сократится почти вдвое

С 7 ноября почти в два раза сократится число согласований для строительства жилых домов. Вместо прежних 240 их останется 134. Правда, не факт, что сразу все 134 процедуры понадобятся для реализации конкретного проекта по строительству дома.

К сведению

О сокращении перечня согласований говорится в постановлении Правительства РФ «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства». Документ включает несколько разделов, которые касаются разной стадии возведения здания: выделение земельного участка, само строительство, подключение к сетям, ввод дома в эксплуатацию, регистрация прав на него.

Как сообщает «Российская газета», в Минстрое, судя по заявлениям главы министерства Михаила Меня, останавливаться на достигнутом не собираются. Не исключено, что число согласований для строительства жилых домов может сократиться еще на 40 пунктов.

По мнению законодателей, сделан важный шаг, который позволит увеличить объемы строительства жилья в нашей стране и сократить сроки его возведения. Кроме того, это даст шанс сделать жилье доступнее.

По мнению Дениса Соломина, коммерческого директора компании «Гудвин и Ко», сокращение числа согласований для строительства жилых домов во многом облегчит процедуру согласования, повысит качество работы и сократит сроки сдачи жилья. В первую очередь это будет актуально для многоэтажного строительства.

По мнению Натальи Небовой, пресс-секретаря компании ОАО «Кировский ССК», прямой взаимосвязи между сокращением числа согласований для строительства жилых домов и увеличением объемов строительства жилья нет. Вместе с тем данная мера поможет сократить сроки возведения жилья. Дело в том, что иногда сроки сдачи дома затягиваются по причине того, что дом не прошел все этапы согласования.

«Документы, которые мы получаем для ввода дома в эксплуатацию, проходят свой закономерный круг. И получается, что на сегодня он достаточно большой - диаметром аж в 240 положений. Если он сузится, то, соответственно, документы будут проходить согласование быстрее, а значит, сократятся сроки сдачи домов в эксплуатацию, - считает Наталья Геннадьевна. - Станет ли жилье доступнее для населения — вопрос риторический. В принципе, мы и сейчас предлагаем населению доступное жилье».

«В любом случае количество бюрократических проволочек необходимо уменьшать. Причем это касается не только строительства жилого фонда, но и всего остального, - отмечает Илья Селюнин, юрист компании «Юрпроф». - Вместе с тем сокращение числа согласований для строительства жилых домов не даст большого количества времени: не выиграет в этом строитель. Безусловно, эти меры в чем-то упростят процедуру согласования. Но то, что сделано, - мало. Считаю, что необходимо еще большее упрощение данной процедуры».

По мнению Ильи Леонидовича, эта мера позволит сделать жилье доступнее и ускорить сроки возведения затянувшегося по каким-то причинам жилья. Для покупателей жилья это будет большой плюс.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.