По делу «НЛК» допросили бывшего зампреда правительства Носкова

В Кирове продолжается процесс по делу «НЛК». Напомним, что по нему проходят бывший гендиректор предприятия Владимир Сысолятин, а также его заместитель Наталья Фукалова.

Оба обвиняются в создании преступной схемы по покупке оборудования для нужд комбината и незаконном возмещении НДС на сумму более 38 млн рублей. По версии обвинения, «НЛК» купил данное оборудование у Челябинского ЗАО «Промплита» через фирмы ООО «Зерно-К», ООО «Дубровская МТО» и ООО «Кильмезьлес МТО». В итоге стоимость станков возросла в несколько раз, а в бюджет были перечислены незаконные деньги.

На сегодняшнем слушании в качестве свидетеля был допрошен  Эдуард Носков, бывший зампред областного правительства, директор филиала № 2 ОАО «Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Допрос чиновника длился больше часа, и, что называется, «с пристрастием». Эдуард Носков пояснил, что знаком с Сысолятиным еще с 2004 года. В 2009 году он работал в должности первого зампреда правительства и о ситуации на «НЛК» знает не понаслышке. Он рассказал, что именно в то время на комбинате реализовывался инвестпроект, в который, кстати, вкладывались деньги и области. Кроме того, Носков рассказал и том, как впервые сам узнал в 2013 году о том, что на предприятие составлен акт об неуплате налогов.

«Мы планировали встречу с группой товарищей, тогда очень динамично шло обсуждение уполномоченного по правам предпринимателей, и поскольку у нас есть круг общения, куда входят участники разных объединений, мы решили провести консультации, - рассказал Эдуард Носков. - Планировали встретиться после 18 часов в кабинете Сысолятина по этому поводу. И тогда я узнал, что речь идет об изучении результатов налоговой проверки. Увидел, что товарищ был взволнован, поинтересовался. Мне пояснили, что связано с определёнными сложностями с НДС. В то время была большая практика бизнеса налоговых предприятий по уплате налогов третьими лицами».

При этом, Носков подчеркнул, что не изучал сам акт, а изучал лишь «суть претензий».

Кроме того, бывший зампред рассказал и о том, как стал свидетелем разговора, который завязался между Сысолятиным и Ларицким. Бывший гендиректор Нововятского лыжного комбината со слов свидетеля звонил собственнику, чтобы «выяснить непонятные факты», а именно почему не уплачены налоги.

«Меня уже тогда насторожило, что в данном акте присутствует компания «Зерно-К», поскольку когда была первая встреча с Маргулисом они представляли компанию «Зерностандарт" и после нее Ларицкий говорил, что занимался в том числе различными процедурами по прекращению деятельности компании «Зерностандарт», - пояснил Носков. - По телефону Сысолятин задавал ему вопрос, почему не уплачены налоги этой компании».

Однако, как отметил зампред, нужного ответа получено не было, и они договорились обсудить все позже.

«По средствам приобретения и монтажа оборудования вы пояснили, что вам ничего не известно. Как вы тогда два часа обсуждали акт проверки, если вам ничего неизвестно, кроме «Зерно-К»? - в свою очередь, поинтересовался прокурор.

«Я ничего не обсуждал, - ответил свидетель. - Я лишь выслушивал претензии и мнения».

Кроме того, Эдуард Носков также дал положительную характеристику обоим подсудмым, пояснив, что «за плечами Сысолятина большое количество ответственных должностей, а одним из его крупных дел было спасение и развитие Нововятского ЛПК».

Судебный процесс продолжается.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.