Кировчане смогут купить северных козуль

3 ноября в Кирове откроется традиционный межрегиональный фестиваль «Кладовая ремесел». Продлится он два дня. Гости смогут не только приобрести изделия мастеров со всех уголков России, но и прикоснуться к народному творчеству, участвуя в различных мастер-классах.

По словам организаторов, процесс изготовления изделий народно-художественных промыслов, действительно очень увлекательный. Чтобы это доказать, специалисты устроили необычную пресс-конференцию, на которой они не только отвечали на вопросы журналистов, но и расписывали дымковскую лошадку.

Как пояснил Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, к сожалению, фестиваль не смог вместить в себя всех желающих мастеров. Дело в том, что в городе отсутствует подходящая площадка. Поэтому отбор участников был жестким.

«Последние два года количество участников, которые хотели бы принять участие в этом фестивале, многократно превышает возможности площадки по их размещению. Идет серьезный кастинг по отбору тех, кого мы допускаем. Например, у нас очень ограниченный допуск кировских мастеров. Мы приглашаем семь крупных предприятий, а мастерам из районов приходится отказывать. Площадка этого не позволяет. Это проблема для области. У нас нет большого выставочного центра для проведения крупных выставок. Вот, например 12 и 13 ноября пройдет межрегиональный фестиваль «Формула красоты». В прошлом году он проходил в Театре кукол. В этом году мы физически не можем уместить туда тех участников, которые хотят приехать. Поэтому решили изменить место», -  рассказал нам Павел Николаевич.

Согласен с мнением коллеги и Андрей Усенко, вице-президент ВТПП, секретарь Общественной палаты.

Андрей Леонидович добавил, что можно было бы провести мероприятие в СК «Союз». «Но проводить такое мероприятие  на льду -  не лучший вариант. А льда там не бывает только две недели в году», - пояснил он.

В рамках фестиваля пройдет и большая деловая программа. Участников научат не только правильно продавать свои изделия, но и расскажут об особенностях аттестации рабочих мест на предприятиях НХП.

По словам Андрея Леонидовича, при составлении программы были учтены и услышаны пожелания мастеров.

«НХП — это не только творческий процесс, но и процесс производства, который регулируется определенными нормативно-правовыми актами. Их соблюдение отражается на всем производственном процессе. Эти специфические знания нужны для того, чтобы все шло правильно. Учитывая, что в законодательстве недавно произошли изменения, нужно пояснить все особенности», - рассказал он.

«У нас вся программа ориентирована на потребности самих предприятий. Много лет мы придерживаемся именно этой политики и ничего не выдумываем. Мы ежегодно собираемся с предприятиями и обсуждаем их проблемы. Потом ищем пути решения. Именно в этом заключается секрет эффективной государственной политики каждой отрасли. Когда не органы власти выдумывают, что нужно делать, а когда они собирают эту информацию у самих предпринимателей. Только после этого можно использовать конкретные инструменты для поддержки», - добавил Павел Николаевич.

Андрей Усенко: фестиваль — хороший пример взаимодействия заинтересованных сторон.  

«Во-первых, молва о нашем фестивале идет весь год и нашим мастерам даже завидуют, так как в регионе поддерживают эту сферу. Во-вторых, для мастеров — это некая веха, которая помогает показать самое лучшее. Вообще с предприятиями НХП работать легко, потому что они знают свои проблемы и знают, чего хотят видеть», - подытожил Усенко.

Действительно интерес к этому мероприятию велик. К примеру, на фестиваль приедет и Геннадий Дрожжин, Председатель Ассоциации «НХП России». Вместе с участниками он обсудит стратегию развития отрасли.

Помимо деловой программы для участников, приготовлена и объемная культурная программа для всех гостей.

Для кировчан проведут мастер-классы по росписи матрешки, по дереву, плетению из лозы, изготовлению гончарных изделий, изделий и бересты, соломы, из соснового корня. Также можно будет приобрести любой понравившийся продукт. Например, Нижегородская область везет знаменитые изделия из хохломы и городецкую золотную вышивку. Оренбургская область продемонстрирует тот самый пуховый платок, Липецкая область славится своим елецким кружевом, Архангельская область привезет на пробу северных козуль, Ярославская область расскажет, что такое майолика.

Мероприятие стартует в Драмтеатре 3 ноября в 10:00, а завершится 4 ноября в 17:00.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.