В России стартовал конкурс «Школьная форма»

Министерство промышленности и торговли РФ при участии Министерства образования и науки РФ объявили Общероссийский конкурс «Школьная форма».

Цели конкурса - поддержка российских производителей, информирование родителей и учащихся о качественной и доступной школьной форме, - сообщили в департаменте образования Кировской области.

Еще одна важная задача, поставленная перед конкурсантами, - показать, что школьная форма отечественного производства может быть красивой, качественной и доступной.

«В принципе, это нормальные адекватные критерии, которые предъявляются к каждому конкурсу: эстетичный внешний вид и качественное исполнение. Почти к каждой работе, которую выполняют наши студенты, мы предъявляем эти требования. Плюс ко всему мы предъявляем к ним требование, чтобы изделие можно было сделать в условиях промышленного производства, используя рациональные методы технологической обработки, - отметила Людмила Крашакова, преподаватель дизайна костюма Кировского технологического колледжа. - Конкурс для нас интересен, правда, мы пока на начальном этапе: осмысливаем ситуацию и подбираем материал. Мы уже работали в этом направлении, давали студентам практические работы, так что некоторые наработки у нас есть. Проблема в том, что у каждой школы какие-то свои требования и на какие-то единые критерии они пока не соглашаются. Поэтому, когда идет разработка школьной формы, приходится учитывать требования конкретной школы. Нередко возникают сложности, поскольку требования и пожелания каждой школы очень отличаются. Одни более консервативны и следуют шаблонам, другие готовы на какие-то более смелые эксперименты. На мой взгляд, на повседневную одежду, с учетом того, что вся молодежь ходит в джинсах, можно попробовать и джинсовую стилистику. Но основная масса школ не готова с этим согласиться и воспринимает ее как спортивную одежду, хотя сегодня даже из джинсовой ткани можно делать великолепные деловые костюмы».

Правда, по поводу доступности школьной формы у некоторых ателье есть сомнения.

«Если речь идет об индивидуальном пошиве, это не будет таким доступным: индивидуальный пошив никогда не был дешевым. При массовом пошиве - совсем другие цены и масштабы производства. Ателье так не работают, в основном этим занимаются фабрики, которых в нашем городе практически нет. Если есть массовое производство, чтобы сэкономить и минимизировать расходы, и если государство хочет помочь нашим предпринимателям в этом, - это совершенно другая специфика работы — при условии, что родители и школы понимают, что есть определенная линейка и отступлений от нее нет. Правда, индивидуального подхода в этом случае уже не будет, - отметила Ольга Кривошеина, директор салона-ателье «Ольга».- У нас сейчас утеряно понимание, что такое школьная форма. Всем нужно что-то индивидуальное, но при этом не все готовы за это платить. Поэтому здесь необходимо всем сторонам очень хорошо подумать и найти компромисс».

Еще один момент — с массовым пошивом школьной формы кировские ателье, судя по итогам подготовки к новому учебному сезону, не всегда справлялись.

«Максимальный заказ на пошив школьной формы у ателье — один класс. В сентябре оно уже раздумывает, брать ли в следующем году такие заказы. Крупных ателье у нас почти нет, в маленьких ателье работает по одному - два человека, а соответсвенно, они не справляются с большими объемами производства», - сообщила Ольга Владимировна.

«Считаю, что такие конкурсы очень важны. Если будет принят некий общий формат школьной формы в масштабах страны, - это большой плюс для всех: как для родителей, так и для учащихся, - считает Елена Окунева, руководитель ателье-студии «Центр». - Во многих странах школьная форма уже принята в качестве общей концепции во всех учебных заведениях одного и того же уровня: школах, средних специальных учебных заведениях и так далее. Естественно, что школьная форма должна быть и в России, — это факт. В первую очередь потому, что она дисциплинирует учащихся».

К сведению

К участию в конкурсе приглашаются российские дизайнеры одежды, выпускники профильных вузов, российские производители школьной формы, творческие коллективы швейного профиля (автор или группа авторов - не более 3-х человек), достигшие 18 лет, - сообщается на сайте www.nashaforma.ru.

Конкурс будет проводиться в два этапа, по двум основным номинациям: школьная форма от российских дизайнеров; школьная форма от российских производителей.

Конкурсные работы будут приниматься до 14 ноября 2014 года. Подведение итогов конкурса и выставка работ финалистов состоится в рамках Российского форума легкой промышленности в Москве в декабре текущего года.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.