«Дизайнерские наркотики» вошли в список запрещенных

Правительство России расширило список запрещенных психоактивных веществ так называемыми «дизайнерскими наркотиками»: метоксепамин, NM-018 и этилфенидат.

Зафиксированы случаи обнаружения указанных веществ в Новосибирской, Ленинградской, Архангельской, Сахалинской, Челябинской, Смоленской, Кировской и Псковской областях, а также Республике Ингушетия, - сообщает РИА «Новости».

Однако вещество MDMB, входящее в состав нушемевших «спайсов», до сих пор не внесено в этот список.

Татьяна Бельтюкова, пресс-секретарь Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области: «Вещество MDMB не вошло в список запрещенных психоактивных веществ согласно постановлению Правительства РФ, но оно признано Пермской государственной фармацевтической академией аналогом наркотического средства. По нему проводилась химико-токсикологическая экспертиза, поэтому у Управления ФСКН России и территориальных органов так же, как и у полиции, есть все основания и права возбуждать уголовные дела и изымать данный аналог наркотического средства из оборота. Данное вещество будет точно так же проходить процедуру включения в перечень запрещенных.

Служба Управления ФСКН России 3-й год добивается внесения изменений в законодательство Российской Федерации — для того, чтобы директора ФСКН России Виктора Иванова наделить полномочиями о временном приостановлении оборота таких психоактивных веществ на территории РФ сроком на 3 года. Если служба ФСКН России будет наделена такими правами, это очень упростит процедуру внесения подобных веществ в перечень запрещенных, а также работу наркополицейских и других правоохранительных структур, которые борются с наркотиками. Что касается ситуации, связанной с массовыми отравлениями спайсами, на сегодня ситуация локализована».

Расширение списка запрещенных психоактивных веществ не решит проблему в полной мере. По мнению активистов Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» проблему распространения психоактивных веществ на территории России поможет решить «временный запрет» таких веществ.

«Идея очень проста, она работает сегодня в Скандинавских странах, в США, где со спайсом решили проблему. Надо сначала запрещать, а потом уже исследовать. Сейчас же получается так: мы исследуем наркотическое вещество 8 месяцев, а в это время распространение наркотиков продолжается», - считает Сергей Полозов, председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик». - Кроме того, следует ужесточить ответственность за употребление таких веществ. У нас есть спрос и предложение. За предложение у нас сегодня наказывают, а за спрос — нет. А «спрос» составляют почти 16 млн человек в стране».

К сведению

С 20 по 26 октября 2014 года сотрудниками Управления ФСКН России по Кировской области из незаконного оборота изъято более 16 г психотропных и сильнодействующих веществ.  С 20 по 26 октября 2014 года УФСКН России по Кировской области зарегистрировано 49 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено 11 уголовных дел, - сообщается на сайте Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.