В России запретят продажу алкоголя лицам моложе 21 года

В комитете Совета Федерации по социальной политике подготовили проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года.

По мнению автора проекта, Вячеслава Фетисова, первого зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике, и других членов СФ, такой запрет поможет оградить значительную часть молодого поколения от раннего пристрастия к алкоголю, - сообщают «Известия».

«Если исходить из психолого-физиологических параметров развития организма, считается, что организм окончательно формируется в 25 лет, так что это правильное решение. Можно будет по крайней мере надеяться, что к алкоголю будут относиться осторожно», - считает Надежда Посаженникова, врач-нарколог.

«Если человек употребляет алкоголь в возрасте до 21 года, затормаживается развитие центральной нервной системы, психики, это в целом негативно сказывается на формирование личности, - отметил Егор Халилов, врач-нарколог. - Запрет на продажу алкоголя молодежи в корне проблему не решит, но в какой-то степени снизит количество зависимых от него лиц. Зачастую сами родители приобщают детей к алкоголю. Если они им в 17 лет покупают шампанское, то какие могут быть запреты? Но в целом эти меры все равно создадут положительную картину — в любом случае».

Однако точку зрения законодателей и врачей разделяют не все. Так, например, Руслан Владимиров, директор ООО «Торговая компания «Вятич», отрицательно относится к предложенному законопроекту:

«Я считаю, что это неправильное возрастное ограничение. Нужно сделать, как в Германии: разрешить продавать и потреблять пиво лицам с 16 лет. Я бы больше доверял врачам из Германии. Почему-то наши российские врачи не берутся лечить серьезные заболевания в той же онкологии, а отправляют всех на операции в Германию. Но наши российские врачи берутся быть экспертами по поводу запрета продажи алкоголя. Я больше доверяю тем врачам, которые лечат заболевания, за которые российские врачи не берутся.

Еще один аргумент: продолжительность жизни населения в той же Германии значительно больше. Скажем, в Баварии, мужчины живут по 86 лет (в России — 59 лет). Подход врачей, чьи пациенты живут дольше, мне кажется более корректным и авторитетным».

К сведению

Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, в частности в 2012 и 2013 годах, правда, эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены. Противники поднятия возрастного ценза заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

В ближайшее время проект закона будет внесен в нижнюю палату парламента.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.