Кировстат: Бразилия - основной партнёр Кировской области

Внешней торговле отведена особая роль в экономике любой страны. Внешнеторговый оборот страны, участвующей в обмене товарами, складывается из экспорта и импорта её территориальных составляющих.

Свой небольшой вклад во внешнеторговый оборот Российской Федерации, который в 2013 году составил 845,1 млрд. долларов США, внесла и Кировская область, являющаяся активным участником внешнеэкономической деятельности. В 2013 году внешнеторговый оборот нашей области составил 1305,8 млн. долларов США, по сравнению с 2000 годом он увеличился в 3,1 раза.

Торгово-экономическими партнерами Кировской области являются более ста стран мира. На протяжении многих лет сохраняется устойчивая ориентация внешнеторгового оборота на рынки стран дальнего зарубежья, доля которых в его общей стоимости в 2013 году составила 82,4 процента, доля государств - участников СНГ - 17,6 процента. Половина всего внешнеторгового оборота области приходилась на семь стран, наиболее активных в товарообмене.

Основные торговые партнёры Кировской области в 2013 году (в % к общему объёму внешнеторгового оборота)

Внешнеторговый оборот Кировской области, как и Российской Федерации в целом, в большей степени формируется за счёт экспорта товаров. Его доля во внешнеторговом обороте Кировской области в 2013 году составила 78,5 процента.

Товарная структура экспорта и импорт Кировской области в 2013 году  (процентов)

  Экспорт Импорт
продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (кроме текстильного) 1,1 17,2
минеральные продукты - 2,9
продукция химической промышленности, каучук 66,8 18,6
кожевенное сырьё, пушнина и изделия из них 1,4 1,4
древесина и целлюлозно-бумажные изделия 15,2 1,4
текстиль, текстильные изделия и обувь 0,4 5,2
металлы и изделия из них 5,0 7,9
машины, оборудование и транспортные средства 3,9 41,8
другие товары 6,2 3,6

Значительная часть стоимостного объёма экспорта продукции химической промышленности в 2013 году поставлена в Бразилию, Финляндию, Ирландию, Швецию. Главными потребителями древесины и целлюлозно-бумажных изделий были Азербайджан, Египет, Узбекистан и Турция.

Машины, оборудование и транспортные средства закупались в Китае, Италии, Германии и США и др. Основная часть продукции химической промышленности была ввезена из Китая, Швеции, Австрии и Германии. Преобладающую долю в импорте продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья заняли Испания, Польша, Армения, Греция.
 

Похожие материалы по теме

В России с помощью криптобиокабин выданы первые загранпаспорта

В конце 2019 года «Ростелеком» совместно с концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех» установил и протестировал в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ «Мои документы») первые криптобиокабины (КБК).

Кировский Драматический театр и Вятский Государственный Университет приглашают к участию в проекте "Механика памяти" (16+)

Кировский драматический театр и Вятский государственный университет приглашают горожан 30 и 31 января принять участие в новом совместном проекте «Механика памяти».