Кировстат: Бразилия - основной партнёр Кировской области

Внешней торговле отведена особая роль в экономике любой страны. Внешнеторговый оборот страны, участвующей в обмене товарами, складывается из экспорта и импорта её территориальных составляющих.

Свой небольшой вклад во внешнеторговый оборот Российской Федерации, который в 2013 году составил 845,1 млрд. долларов США, внесла и Кировская область, являющаяся активным участником внешнеэкономической деятельности. В 2013 году внешнеторговый оборот нашей области составил 1305,8 млн. долларов США, по сравнению с 2000 годом он увеличился в 3,1 раза.

Торгово-экономическими партнерами Кировской области являются более ста стран мира. На протяжении многих лет сохраняется устойчивая ориентация внешнеторгового оборота на рынки стран дальнего зарубежья, доля которых в его общей стоимости в 2013 году составила 82,4 процента, доля государств - участников СНГ - 17,6 процента. Половина всего внешнеторгового оборота области приходилась на семь стран, наиболее активных в товарообмене.

Основные торговые партнёры Кировской области в 2013 году (в % к общему объёму внешнеторгового оборота)

Внешнеторговый оборот Кировской области, как и Российской Федерации в целом, в большей степени формируется за счёт экспорта товаров. Его доля во внешнеторговом обороте Кировской области в 2013 году составила 78,5 процента.

Товарная структура экспорта и импорт Кировской области в 2013 году  (процентов)

  Экспорт Импорт
продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (кроме текстильного) 1,1 17,2
минеральные продукты - 2,9
продукция химической промышленности, каучук 66,8 18,6
кожевенное сырьё, пушнина и изделия из них 1,4 1,4
древесина и целлюлозно-бумажные изделия 15,2 1,4
текстиль, текстильные изделия и обувь 0,4 5,2
металлы и изделия из них 5,0 7,9
машины, оборудование и транспортные средства 3,9 41,8
другие товары 6,2 3,6

Значительная часть стоимостного объёма экспорта продукции химической промышленности в 2013 году поставлена в Бразилию, Финляндию, Ирландию, Швецию. Главными потребителями древесины и целлюлозно-бумажных изделий были Азербайджан, Египет, Узбекистан и Турция.

Машины, оборудование и транспортные средства закупались в Китае, Италии, Германии и США и др. Основная часть продукции химической промышленности была ввезена из Китая, Швеции, Австрии и Германии. Преобладающую долю в импорте продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья заняли Испания, Польша, Армения, Греция.
 

Похожие материалы по теме

Качественных продуктов на прилавках кировских магазинов появится больше

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Правительство Кировской области заключили соглашение о сотрудничестве в рамках развития системы добровольной сертификации "Национальная система сертификации".

Видеосервис Wink покажет эксклюзивную трансляцию оперы «Капулетти и Монтекки» в прямом эфире

16 августа в эфире телеканала «Всё ТВ» видеосервиса Wink состоится эксклюзивная прямая трансляция малоизвестной оперы XVIII века «Капулетти и Монтекки», созданной по мотивам сюжета Шекспира выдающимся итальянским композитором Винченцо Беллини.

НБД-Банк подвел итоги работы в первом полугодии

За полугодие НБД-Банк нарастил кредитный портфель на 8,4% - до 14,3 млрд рублей. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции председатель правления ПАО «НБД-Банк» Александр Шаронов.

«Дорога» для скоростного интернета: «Ростелеком» построил в Кировской области более тысячи километров оптики

С начала года «Ростелеком» построил в Кировской области свыше 1 150 км волоконно-оптических линий связи. Основной объем работ пришелся на выполнение государственных программ.