"Школа и библиотека - последний бастион детства"

27 октября в Кирове открылись традиционные Лихановские общественно-педагогические чтения. Они уже 13 по счету. По словам Альберта Лиханова, известного писателя, результаты работы только радуют. 

 В этом году чтения посвящены теме "Быть на Земле Человеком". 

Открытие прошло в Театре кукол. На мероприятие пришли не только первые лица города, но и педагоги, студенты, работники учреждений культуры, социальной защиты населения, здравоохранения. По словам Никиты Белых, это не просто традиционное мероприятие в нашем регионе, а "визитная карточка". Ведь именно на этом мероприятии пытаются объединить усилия различных общественных институтов и привлечь внимание к проблемам детства.

Как рассказал Альберт Анатольевич, за последние несколько лет в стране закрыли 400 специализированных детских библиотек, а этому процессу дали модное название - оптимизация. 

"Все говорят, что дети сейчас не читают. Пусть так, но сейчас столько обездоленных ребят, особенно в сельской местности, которые не знают куда пойти. Для них библиотека - убежище и укрытие. Они могут посидеть в ней, побалдеть и двинуться в самом себе вперед. Я уже много лет говорю, что школа и библиотека - это последний бастион защиты детства", - обратился он к Губернатору области. 

Именитый гость похвалил и Кировскую область.

"Кировская область переживает некий библиотечный ренессанс по сравнению с другими регионами. Я очень хочу, чтобы этот процесс  продолжался. Надеюсь, что наш регион, который всегда славился не только образованием, но и большой работой в сфере защиты детства, сохранит и приумножит этот накопленный годами потенциал", - подытожил Лиханов

После приветственной речи, Альберт Анатольевич вручил особую награду от Российского детского фонда. Лучшим библиотекарем России назвали Людмилу Витальевну Кузнецову. Она является работником детской библиотеки в Советске. 

Кроме того, после этого наградили и 14 лучших библиотекарей области. Лучшие работники Кирова, Белой Холуницы, Пижанского района и не только, стали лауреатами премии Альберта Лиханова и получили признание за добросовестный труд. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.