Рост цен на зерно подкосил спиртзаводы

Согласно опубликованным данным Росстата, производство спирта в России за первый квартал этого года сократилось на 30%, причем эта тенденция затронула и крупнейших производителей. Снижение производства спирта — результат резкого удорожания зерна, а дальнейший рост цен спровоцирует всплеск цен на водку экономкласса, прогнозируют участники рынка.

Согласно данным Росстата, за первый квартал этого года в России произведено 10,7 млн дал этилового ректификованного (очищенного и пригодного для алкогольного производства) спирта из пищевого сырья, что составило 71,2% от уровня аналогичного периода прошлого года. Снижение производства зафиксировали крупнейшие производители спирта. Так, "Татспиртпром" произвел 61,8% от уровня марта 2007 года, Иткульский спиртзавод — 88,1%, ОАО "Брянскспиртпром" — 30,4%, ОАО "Талвис" — 65%. Всего перед Росстатом отчитались 124 предприятия, на 10 меньше, чем на конец 2007 года. Ряд мелких спиртзаводов (например, филиалы ФГУП "Росспиртпром" "Марпосадский" и "Ядринский" в Чувашии, СЗ "Слободский" и др.) вынуждены были остановить производство, значительная часть оказалась на грани остановки.

Похожие материалы по теме

6 фестивалей сентября

В сентябре пройдет несколько интересных фестивалей, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них. 

12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка - Город Детства»

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.