Троллейбусное депо №2 теперь под залогом у банка

Кировские активисты заметили подозрительную закупку местных транспортников. По сообщению пресс-службы движения «Общероссийский народный фронт», кировское АТП закладывает под кредит имущество троллейбусного депо №2.

Об этой закупке удалось узнать в рамках проекта «За честные закупки!». Еще 24 сентября на сайте госзаказа был объявлен конкурс о предоставлении финансовых услуг. Согласно данным, кредит со ставкой 15% годовых предполагается гасить в течение 3 лет.

В качестве залога ОАО «АТП» закладывает имущество троллейбусного парка на ул.Щорса оценочной стоимостью около 90 млн. руб. Если отталкиваться от конкурсной документации, то сумма кредита составляет 72,5 млн. рублей, из которых 50 миллионов – сумма основного долга, остальное – проценты по кредиту.

Активистов смущает не только тот факт, что под залог было выставлено социально значимое имущество, но и то, что сама процедура была проведена в сжатые сроки.

Конкурс был объявлен вечером 24 сентября, а 26 сентября в 15:00 прием заявок официально был завершен. При этом специалисты не верят, что за такое время можно собрать весь список необходимых документов. Однако на конкурс удалось заявиться одному участнику. Этот факт позволил признать торги несостоявшимися, а заказчик заключил контракт с единственным участником.

В настоящее время активисты проекта «За честные закупки!» просят горадминистрацию разъяснить необходимость этого кредита и обеспечить доступность конкурсной процедуры.

Насколько обосновано сообщение активистов, мы узнали у Олега Чичибабина,  начальника отдела транспорта Управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова. 

«Очень быстро провести ту или иную процедуру невозможно. Все процедуры проводятся  в рамках действующего законодательства и если определено, что заказ должен находиться на сайте 3, 7, 10, 30 дней, то так и будет. Никаких отхождений от сроков быть не может. Та же ситуация и с принципом залога и критериями залога. Я уже не говорю о том, что АТП - это акционерное общество, и все сделки осуществляются только после одобрения совета директоров. Поэтому никаких нарушений в этой сделке нет», - пояснил нам Олег Юрьевич.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.